Правительство региона отчиталось об исполнении бюджета и реализации жилищных программ. 

Правительство региона отчиталось об исполнении бюджета иреализации жилищных программ.

Подавляющее большинство расходов областного бюджета (86%),как доложила заместитель губернатора, директор департамента финансов ТатьянаКрупина, пошло на реализацию долгосрочных региональных программ, на мероприятияв рамках приоритетных национальных проектов. Так, за счет реализации жилищныхпрограмм в первом полугодии 2667 тюменских семей смогли решить квартирныйвопрос. Кстати, всего за шесть месяцев 2012 года введено 795 тысяч кв. м жилья,что на 13% выше аналогичного периода предыдущего года.

На заседании была также заслушана информация правительства ореализации областного закона «О предоставлении субсидий и займов гражданам настроительство или приобретение жилья в Тюменской области за счет средствобластного бюджета».

Депутат Глеб Трубин заметил, что с его точки зрения,необходимо сделать программу помощи в решении жилищного вопроса молодым семьямболее эффективной, вести ее ускоренными темпами. Правительство готоворассмотреть любые предложения депутатов по совершенствованию этого видаподдержки молодых семей. Но, – заметил губернатор, – разрабатывая своюпрограмму, вы должны учесть обязательные требования к ней. То есть, эти мерыдолжны не только удовлетворить потребности большинства нуждающихся в жильемолодых семей, но сделать так, чтобы не «разорвать на части» областной бюджет.

Владимир Якушев напомнил, что это особенно трудно будетсделать в условиях продолжающегося с 2011 года сокращения доходов региона из-завыпадения средств от НДПИ. Как известно, компенсации за изъятие в федеральнуюказну этого налога постепенно сходят на нет – в 2013 году область получит ихпоследнюю часть в 8 миллиардов рублей. При формировании бюджета на 2013 годстоит непростая задача – сбалансировать бюджет области при сокращении расходовна 46 млрд. рублей. Программа по обеспечению молодых семей жильем, безусловно,будет развиваться и далее, но не в ущерб другим приоритетным направлениямсоциальной политики.

В целом же, программа жилищного строительства движетсянеплохими темпами, согласились в итоге обсуждения народные избранники, приняв ксведению информацию правительства.