Власти Петербурга признались, сколько уже потрачено на затянувшееся строительство стадиона «Зенит». 

Власти Петербурга признались, сколько уже потрачено назатянувшееся строительство стадиона «Зенит».

Власти Санкт-Петербурга направили на строительство стадионана Крестовском острове для футбольного клуба «Зенит» уже более 14 млрд рублей. Такиеданные привел вице-губернатор Игорь Метельский в ответ на запрос депутатаЗаконодательного собрания Петербурга от фракции «Яблоко» Ольги Галкиной,передает «Интерфакс».

Как сообщалось, по последним подсчетам, властиСанкт-Петербурга оценивают стоимость строительства стадиона на Крестовскомострове примерно в 35 млрд рублей.

Новый футбольный стадион строится на месте бывшего стадионаимени Кирова по проекту японского архитектора Кисе Куракавы. Работа ведется с2007 года.

Вместительность стадиона должна составить 62 тысячизрителей, высота - около 60 метров, площадь футбольного поля - около 10 тысяч кв.м. Футбольное поле на новом стадионе будет выдвижным, что позволит обеспечитьсохранность естественного газона.

Согласно принятой схеме финансирования строительствастадиона, бюджет проекта формируется на налоговых поступлениях отперерегистрированных в Петербурге компаний «Газпром-нефть» и «Сибур».

Необходимая сумма налогов выплачена в бюджет города уженесколько лет назад.

Вместе с тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в концеавгуста подверг резкой критике темпы строительства объекта и поручиладминистрации Санкт-Петербурга совместно с Минспортом и «Газпромом» определитьдо середины сентября пути реализации проекта по строительству стадиона «Зенит-Арена».

По новым прогнозам, строительство «Зенит-Арены» может бытьзавершено не раньше конца 2014 года. Знакомые с проектом участники рынкасообщили, что смета может вырасти до 44 млрд рублей.