Программа развития физкультуры и спорта в Тюменской области стала предметом полемики в Тюменской областной думе. 

Программа развитияфизкультуры и спорта в Тюменской области стала предметом полемики в Тюменскойобластной думе.

С инициативой возложить бремя расходов на обустройстводворов спортивными сооружениями выступили депутаты от «Единой России», вчастности, Виктор Буртный. Логика простая: раз дворовые территории принадлежатсобственникам домов, то и заботиться о них обязаны собственники (этот принцип,кстати, прописан и в федеральном законодательстве). Тем более что к объектам,построенным за счет бюджета, отношение у тюменцев соответствующее – как к «несвоему» имуществу.

«Недалек в памяти пример с автобусными остановками в городеТюмени, когда была запланирована трехкратная установка автобусной остановки наодном и том же месте с расчетом на то, что когда-то жителям надоест ломать эту конструкцию,- заметил Буртный. - С одной стороны, позиция рациональная, а с другой, - когдачеловек сам вкладывает свои деньги, это совсем меняет отношение к имуществу».

Депутат Виктор Рейн отметил: «За бюджетные деньги сегодняможно делать все что угодно, но должен быть какой-то разумный подход. Объемсредств, необходимых для строительства плоскостных сооружений, уже есть. На 143млн рублей эти плоскостные сооружения, которые могут активизировать работу и поместу жительства в сельской местности, уже есть. И есть хорошие примеры – так,на улице Гнаровской, 6, где федерация волейбола совместно с ТСЖ построиливеликолепные спортивные площадки, весь летний период занимались парковымволейболом, привлекая огромное количество населения, молодежи. Если мыпопробуем по уровням ответственности в эту проблему углубиться, у нас получитсяочень большой прорыв. А строить площадки за бюджетные деньги – это, извините,самый легкий вариант».

А заместитель председателя областной думы Владимир Сысоеввысказал мнение, что возведение спортсооружений следует возложить назастройщиков.

Депутат фракции «Справедливая Россия», Герой России ВладимирШарпатов вообще призвал «поставить на место» тюменских архитекторов истроителей, которые проектируют и строят так плотно, что во дворах «неразвернуться». «Мы много можем говорить об установке турников, все этонеобходимо и нужно срочно делать, - отметил Владимир Шарпатов. - Но пора решитьвопрос с застройкой наших микрорайонов. Такое ощущение, что последнийархитектор у нас был в царское время. Если взять, к примеру, Восточныймикрорайон, который в чистом поле застраивался, – там не то чтобы турникпоставить, там ступить негде. Я уже не говорю про парковки. Например, возледома, где я живу – ул. Пермякова 74 – детская площадка в частном детском садикенаходится в метре от проезжей части. Дети выходят гулять и дышат выхлопнымигазами. Мы для кого землю экономим? Пора призвать к порядку архитекторов,строителей, которые буквально дом на доме «садят». И вопрос этот надо подниматьнемедленно, пока мы не загадили весь город».

Вице-губернатор области Сергей Сарычев поддержал идеювозведения на придомовых территориях турниковых комплексов. Но возникает вопрособ ответственности. Если во дворе построено спортивное сооружение, кто-тодолжен за него отвечать, содержать в исправном состоянии и нестиответственность за несчастные случаи, которые время от времени на спортивныхплощадках происходят. Если кто-нибудь упадет с турника, травмируется – с когоспрашивать?

В итоге было поддержано предложение депутата Владимира Ковина– проинспектировать уже созданные площадки, в какой мере они используются инасколько востребованы местными жителями. А уже потом решать – давать или недавать «турникменам» деньги из областного бюджета и надо ли обременятьзастройщиков дополнительными обязательствами. Правда, стоимость плоскостногосооружения не так уж велика – не более 100 тысяч рублей, что под силу изастройщикам, и обитателям жилых районов.