В ходе плановых проверок сельских поселений специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО постоянно выявляют незаконное захламление земли твердыми бытовыми отходами. Свалки обнаружены во всех районах юга Тюменской области. 

В ходе плановых проверок сельских поселений специалистыУправления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО постоянновыявляют незаконное захламление земли твердыми бытовыми отходами. Свалкиобнаружены во всех районах юга Тюменской области.

Администрациям сельских поселений выдаются предписания всрок от шести месяцев до года ликвидировать свалку и провести рекультивациюземельного участка или перевести участок в категорию земель промышленногоназначения. В отношении глав администраций, которые не выполнили предписания,были возбуждены дела об административном правонарушении.

В текущем году постановлениями районных судов и мировыхсудей девять глав администраций сельских поселений Тюменской областиподвергнуты административному наказанию в виде штрафа в размере по одной тысячирублей за невыполнение предписания территориального УправленияРоссельхознадзора. За такое же нарушение земельного законодательства в отношенииадминистрации Раздольского сельского поселения Армизонского района вынесеноадминистративное наказание в виде штрафа на сумму 10 тысяч рублей.

В ходе рассмотрения дел не все главы сельских поселенийпризнали свою вину. Например, глава администрации Красноорловского сельскогопоселения Армизонского района оправдывалась тем, что в бюджете нет средств навыполнение мероприятий, указанных в предписании территориального УправленияРоссельхознадзора. Однако районный суд руководствовался тем, что организация сбораи вывоза бытовых отходов находится в ведении органов местного самоуправления науровне поселений, тем более что глава администрации не только не ликвидироваласвалку, но и не распорядилась прекратить вывоз мусора на участок, которыйотносится к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Администрациям сельских поселений выданы повторныепредписания об устранении нарушений земельного законодательства. В случае ихневыполнения администрациям будут выставлены претензии по возмещению вреда,нанесенного землям сельскохозяйственного назначения в результате перекрытияплодородного слоя почвы отходами производства и потребления. Суммы будут иными,чем административные штрафы. В августе территориальное УправлениеРоссельхознадзора направило восьми юридическим лицам претензии о возмещениипричиненного ущерба на общую сумму почти 34 млн рублей.