Комитет по законодательству ГУД подготовил замечания к проекту федерального закона № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Предложения направлены в Комитет Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству. Основная цель – ограничить деятельность недобросовестных СРО.

Комитет по законодательству ГУДподготовил замечания к проекту федерального закона № 50482-6 «О внесенииизменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Кодекс РоссийскойФедерации об административных правонарушениях». Предложения направлены в КомитетГосударственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству. Основная цель– ограничить деятельность недобросовестных СРО.

Опереходе строительной отрасли на саморегулирование говорят уже не один год.Однако рынок пока не готов к этому в полной мере, полагают эксперты ГУД. Однимиз первых шагов должно стать изменение существующей законодательной базы,регулирующей создание СРО и их ответственность.

Внастоящее время обсуждается законопроект, который направлен на созданиеусловий, препятствующих деятельности «коммерческих» саморегулируемыхорганизаций.

«Несмотря на то, что законопроект можетк лучшему изменить деятельность СРО, он еще не доработан в полной мере. Именнопоэтому мы решили подготовить свои замечания и направить их в ГосударственнуюДуму», ‑ комментирует инициативу председатель комитета по законодательству ГУД,руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Основныекомментарии к законопроекту, отмеченные экспертами Гильдии управляющих идевелоперов:

1)Отсутствиеобязательного требования к документальному оформлению результатов проверок. Какправило, недобросовестными СРО проверки не проводятся, поскольку результаты ихпроведения фиксировать закон не обязывает. Поэтому такие организации частоработают с целью получения личной выгоды за счет привлечения наибольшегоколичества участников.

2)Отсутствиеобязательных требований к порядку ведения реестра, усложняющее процесс проверкиколичества членов в организации.

3)Необходимость отделения средств компенсационногофонда СРО от иного имущества и средств, в том числе и членских взносов.

Как подчеркивает Дмитрий Некрестьянов, еслизаконодательная база, касающаяся деятельности СРО, не будет доработана, то существуетриск снижения качества строительных работ, а также появления все большегоколичества недобросовестных застройщиков.