Двухдневный рабочий визит полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских в Тюменскую область завершился 28 сентября в Тобольске. В старинном сибирском городе полпред провел совещание на тему развития туризма в Тюменской области. 

Двухдневный рабочий визит полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских в Тюменскую область завершился 28 сентября в Тобольске. В старинном сибирском городе полпред провел совещание на тему развития туризма в Тюменской области.
«В регионе завершился начальный этап превращения туризма в одну из отраслей экономики, - подчеркнул губернатор Владимир Якушев. На протяжении нескольких лет из областного бюджета в значительных объемах финансировалось строительство и реконструкция объектов показа, реставрация памятников, модернизация туристской инфраструктуры. Системная работа по развитию туристской отрасли положительным образом отразилась на динамике туристического потока – за период 2009-2011 годов число гостей региона увеличилось на 50%. Так, в 2011 году согласно исследованиям, проведенным в соответствии с методикой Ростуризма, в Тюменской области побывало свыше 1,5 млн туристов».
«Сегодня памятники истории и культуры региона не стыдно показать, - констатировал губернатор. - Гости Тюмени всегда с восторгом отзываются о красотах деревянного зодчества. Ялуторовск встречает приезжающих интерактивной экскурсией в Остроге. Ансамбль Тобольского кремля справедливо входит в число основных исторических святынь России».
Более подробно о сегодняшнем дне и перспективах развития туризма в области рассказал заместитель губернатора Владимир Мазур. По его словам, наличие значительного числа уникальных памятников архитектуры, культуры и археологии, а также природные ресурсы позволяют развивать в Тюменской области различные виды туризма – культурно-познавательный, деловой, рекреационный, спортивный, охотничье-рыболовный.

Многое для этого уже сделано: открыты экспозиционные залы в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, завершается строительство нового музейного комплекса им. И.Я. Словцова в Тюмени. В течение последних семи лет за счет регионального бюджета проведены реставрационные работы на нескольких десятках памятников истории и культуры.

Заместитель губернатора поделился и планами на ближайшее будущее. К примеру, он сообщил, что в 2014 году в Тобольске планируется открыть музей, посвященный пребыванию в городе семьи последнего российского императора Николая II. Его экспозиции займут место в реконструированном Губернаторском доме, где царская семья жила в период с августа 1917 по апрель 1918 гг. Еще один проект задуман с участием соседей по УрФО и не только. Обсуждается возможность запуска туристического поезда, стилизованного под конец 19-го начало 20-го века по Транссибу от Москвы до Владивостока со стоянками в Екатеринбурге, Тюмени, Тобольске.
Развивается инфраструктура индустрии гостеприимства. За последние два года в области введено около 20 новых гостиниц. Строятся и проектируются еще десять отелей в Тюмени и в Тобольске. Так, компания Arsib Holding Group планирует запустить в 2012 году многофункциональный комплекс с отелем на 199 номеров под управлением международного оператора ACCOR.
Владимир Мазур также отметил, что в 2012 году закончено проектирование реконструкции терминала аэропорта Тюмени, который в перспективе будет пропускать до 1,5 млн пассажиров в год. В ближайшее время начнутся работы по модернизации здания аэровокзала и его инфраструктуры.
Игорь Холманских высоко оценил усилия тюменцев по развитию туризма, подчеркнув при этом, что для привлечения туристов в регион, потенциал которого огромен, предстоит еще немало потрудиться.