3 октября в Санкт-Петербургеоткрылся Всероссийский жилищный конгресс. 

3 октября в Санкт-Петербурге открылся Всероссийскийжилищный конгресс. В его рамках состоялось пленарное заседание на тему"Стратегия развития рынка недвижимости" с участием ведущих экспертов этогосегмента рынка. В основном, конечно же, среди открывающих конгресс былиспециалисты из северной столицы.

Думский эксперт, заместитель координатора Программы Госдумыпо развитию малоэтажного строительства "Свой дом", вице-президентНАМИКС Валерий Казейкин отметил в своем приветственном слове, что, переложиввсе затраты на застройщиков, мы получим стоимость жилья на 30% выше, чемсейчас. Поэтому он считает, что намного эффективнее было бы часть достаточнобольших средств, которые застройщик перечисляет в казну в качестве налогов,возвращать застройщикам, чтобы они могли использовать эти деньги на созданиеинфраструктуры для будущих жильцов. Соответственно, в этом случае можно было быдаже снизить стоимость жилья на 20-30%.

Участники конгресса отметили, что их задачей являетсявыработка таких решений, чтобы жилье для граждан страны стало доступным икомфортным.

Президент Российской Гильдии риэлторов Анна Лупашкоотметила, что уровень доходности жилья для населения - это один из важнейшихпоказателей степени развития жилищной сферы. Проблему эксперт обозначиласледующим образом: "Все мы знаем, что при нынешних ценах на недвижимость,особенно в крупных городах, мегаполисах и при текущих доходах населения,позволить себе приобретение жилья в собственность могут лишь 25%трудоспособного населения страны." А это, в свою очередь, создает проблемыи для бизнеса в сфере недвижимости, и для государства в целом, ведь чем меньшеграждан могут участвовать в обороте рынка, тем меньше доходы профессиональныхучастников рынка недвижимости - девелоперов, ипотечных брокеров.

В этом плане снижение ставок для повышения рыночного спросана покупку жилья, инициированное государством, не вполне помогает справиться сситуацией. Эксперт предложила следующие решения: внедрять различные формыудовлетворения жилищных потребностей семей - жилье в собственность,коммерческий, некоммерческий или социальный найм, кооперативное жилье. Ажилищная политика должна быть направлена на стимулирование развития секторажилья эконом-класса, приобретение жилья в собственность или использование егопо иным основаниям.