В последнее время забота о дольщиках становится все популярнее. Очередной способ защиты дольщиков от обмана предлагаетМинистерство финансов РФ.

Новые законопроекты, размещенныена сайтах федерального министерства, усилят прозрачность деятельностизастройщиков многоквартирных домов. Один законопроект обяжет застройщиковпроводить операции с деньгами дольщиков с отдельного для каждогомногоквартирного дома банковского счета, другой – установит особенностипроведения проверок деятельности застройщиков.

Первый из этихзаконопроектов предлагает застройщику открыть отдельные банковские счета покаждому многоквартирному дому для операций с деньгами, полученными отдольщиков. Средства участников строительства нельзябудет потратить на что-либо, кроме проектирования и строительства конкретногообъекта. Такие меры якобы позволят усилить контроль за целевымиспользованием денежных средств дольщиков. Законопроект, предложенный Минфином,поступит на рассмотрение Госдумы осенью этого года.

Другой законопроектпредлагает особенности проведения проверок деятельности застройщиков. Изданиемнеобходимых правовых актов и методических рекомендаций займется федеральныйуполномоченный орган, а непосредственно проверками – региональныйконтролирующий орган. Планироваться проверки будут по истечении года с моментавыдачи застройщику разрешения на строительство или окончания последней плановойпроверки. Это более частый режим проверок по сравнению с нынешнимзаконодательством.

Но как оцениваютпредлагаемые инициативы сами застройщики? Об этом мы побеседовали спредставителями строительной отрасли.

Олег Касьянов, генеральный директор ООО «Город»:

- Наверное, в предложении ввестиотдельные банковские счета присутствует положительный аспект. Но, конечно, на девелоперахэто никак не скажется. Контроль в данном случае подразумевается на начальномэтапе застройки, для того чтобы средства дольщиков расходовались на возведениетого дома, в котором они купили квартиру. А многие застройщики используютформу, когда продается уже готовое жилье со свидетельством. Тем же, кто строитза счет привлеченных средств, придется столкнуться с контролем со стороныгосорганов. А когда за урегулирование берутся чиновники, они могут«заформализовать» деятельность предприятия до крупных масштабов. Вопрос стоит втом, с какой периодичностью контролировать расходование средств. Ведь еслиустраивать проверки чаще, то они могут таким образом блокировать деятельностьзастройщика, который только и будет, что работать на этот контроль. Конечно, защищатьдольщиков следует, но надо оберегать и строителей. Нельзя расставлять акцентытолько на одну сторону и ставить производителей квадратных метров в зависимоеположение.

Кстати, регулирование земельногорынка эффективно происходит в фонде развития жилищного строительства. В торгах,которые проводит фонд, могут участвовать только те строители, которые имеютресурсы и способны освоить участок в отведенный срок. Вот такие методы болеечем оправданы: действеннее контролировать застройщиков в начале и отсеиватьнеблагонадежных. Федеральные земли защищены, но почему бы точно такой жемеханизм не использовать и в долевом строительстве?

Александр Щиголь, директор по маркетингу и продажам «Партнер-Инвест»:

Для компаний, которые всегдавыполняют свои обязательства перед дольщиками, проверки контролирующих органовявляются привычным делом. Наша компания положительно относится к инициативе,которая позволит сделать рынок жилой недвижимости более прозрачным и надежным,выявить недобросовестных застройщиков и сократить число обманутых дольщиков.

Оксана Галеева, финансовый директор «Партнер-Инвест»:

Законопроект, связанный соткрытием отдельного банковского счета для каждого многоквартирного дома имееткак преимущества, так и отдельные сложности. С одной стороны, такиенововведения повысят уровень финансовой дисциплины застройщиков, что позволитснизить риски в строительстве и обезопасить дольщиков. С другой - возникаетвопрос относительно компаний, которые занимаются не точечным, а комплекснымосвоением территории.

В «Партнер-Инвест», например, ужесегодня расчеты по каждой субочереди строительства, а это 3-4 дома,осуществляются с использованием отдельного банковского счета. Такой вариантявляется оптимальным, поскольку позволяет учитывать расчеты как по каждому объекту,так и по работам, которые проводятся для комплекса домов (подготовкастроительной площадки, монтаж инженерных сетей, благоустройство территории ит.д.). Проведение расчетов, связанных с общими затратами на субочередь, сиспользованием расчетных счетов, открытых длякаждого отдельного дома, практическим опытом на данный момент не подкреплено.

Анатолий Санников, генеральный директор ЗАО «Тюменский строитель»:

- По сути, необходимо проводитьтщательные проверки по каждому фактунедостроя, имея твердое убеждение в том, что если объект не построен, значит,деньги украдены. И не надо чего-то придумывать. Ведь всегда есть «смета» и естьфактические расходы. Конечно, не всегда можно говорить о хищениях,организованных руководителем, но всегда о его некомпетентности, в результатекоторой они совершаются. Поэтому, на мой взгляд, создание очередного органавласти по контролю над целевым расходованием поступающих долевых средств само по себе положительногорезультата не принесет. Пример этому у нас есть - это наличие Бюджетногокодекса РФ и Росфиннадзора в составе Минфина, но это ведь не сняло проблемыхищения бюджетных средств.

Введение огромных штрафов и страховок приведет кудорожанию строительства, поскольку есть застройщики, которые не имеют другогоисточника финансирования, кроме как деньги дольщиков.

Действующее законодательство ужепредусматривает целевое расходование долевых средств и ответственность (вплотьдо уголовной) за его неисполнение. Необходимо только в каждом конкретном случаеброшенного объекта тщательно, всесторонне и в полном объеме проводить проверки использования поступающих средствдольщиков уполномоченными органами и только в этом случае результат будетположительный. Движение же денег по расчетным счетам и сегодня можнообследовать, такие возможности есть у всех правоохранительных органов (прокуратура, полиция, ФСБ, Росфиннадзор ит.д.). Так что желание у Минфина хорошее, но вряд ли это поможет.

Михаил Разнотовский, заместитель начальника юридического отдела ЗАО«Прэфиш»:

- Проект федерального законапредусматривает введение дополнительного инструментария защиты интересовграждан – участников долевого строительства путем открытия застройщикомотдельного банковского счета. В случае принятия закона в предложенной редакции,безусловно, будет положительным моментом в отношениях между застройщиками игражданами – участниками строительства.

В настоящее время денежныесредства участников строительства поступают на общий счет застройщика, вкотором размещаются все его денежные средства и с которого происходит списаниепо текущим хозяйственным операциям. Внесение денежных средств участниковстроительства на особый счет позволит в большей степени контролироватьдеятельность застройщика в части целевого использования поступивших средств ипозволит минимизировать вероятность совершения застройщиком действий,содержащих признаки уголовно-правовых нарушений. Для добросовестныхзастройщиков подобное нововведение не создаст проблем.

Однако возникает вопрос: на когобудет распространяться данный закон? Если только на застройки, которые начнутсяпосле его применения, то тут, в принципе, все ясно. А если и на текущую деятельность,которая ведется уже сейчас, то для дольщиков это, конечно, плюс: они будутвправе требовать от застройщика переводить деньги на отдельные счета. А вот у такогозастройщика возникнет проблема: придется открывать новые счета, переводитьденьги с текущих, что довольно хлопотно.

Подготовила Лидия Вязовикова