Комплексная застройка – единственный возможный выход в создании качественной среды проживания. Об этом заявил Сергей Фигуренко, заместитель начальника Управления градостроительной политики ГУС Тюменской области, на III Межрегиональной конференции, прошедшей в Тюмени.Одной из тем конференции стали правовое регулирование строительной отрасли.

Комплексная застройка – единственный возможный выход в создании качественной среды проживания. Об этом заявил Сергей Фигуренко, заместительначальника Управления градостроительной политики ГУС Тюменской области, на III Межрегиональной конференции, прошедшей в Тюмени.

Одной из тем конференции стали правовое регулирование строительной отрасли.

– Комплексное освоение, я считаю, надо начинать с изучения документовтерриториального планирования, тех площадок, которые были проработаны. Не нужноздесь ничего изобретать - в плане градостроительной политики проведенатитаническая работа по разработке и утверждению документов территориальногопланирования, были проведены необходимые изменения - сказал он.

Чиновник посоветовал застройщикам обращать внимание на новый ГенпланТюмени, в который в конце сентября были внесены корректировки. Сегодня этотдокумент содержит важные моменты: в его состав входит математическая модель,которая позволяет не просто находить те или иные площадки под строительство, нои понять экономическую составляющую вопроса. Просчитаны все затраты на освоениетерритории, на сети, дороги, сады, обеспечение безопасности среды. Генпланотвечает на вопрос – какую стоимость за построенный там объект застройщик вправе предложить. То есть, можно определить рентабельность застройки.

Сергей Фигуренко отметил, что существуют сложности с комплексным освоениембольших территорий, и этот вопрос требует регулировки. Сегодня в городскуючерту вовлекаются территории сельхозназначения. В законодательстве существуетограничение – такой участок либо целиком нужно осваивать, либо совсем егоисключить. Но не все застройщики идут на это. Поэтому правительство стараетсявсячески оказать поддержку строителям посредством различных программ. Онипредусматривают возмещение части процентов по кредитам, полное или частичноесофинансирование, строительство объектов инженерной и транспортнойинфраструктуры.

– Только так можно прийти к действительно комфортному и экономичному жилью,- заключил он.