Луи Лоран, представитель международной торговой сети «Ашан», директор гипермаркета в Тюмени, на встрече с директором департамента потребительского рынка администрации Тюмени Еленой Ереминой рассказал, что Открытие «Ашан-Тюмень» планируется в декабре. 

Луи Лоран, представитель международной торговой сети «Ашан»,директор гипермаркета в Тюмени, на встрече с директором департаментапотребительского рынка администрации Тюмени Еленой Ереминой рассказал, что Открытие«Ашан-Тюмень» планируется в декабре.

В настоящее время строительство магазина находится в завершающейстадии и идет подбор персонала. По словам Луи Лорана, сеть планируеттрудоустроить 350–400 человек.

На французского гостя наш город произвел благоприятноевпечатление. Пройдясь по центральным улицам, он назвал Тюмень европейскимгородом, в котором следят за чистотой и порядком: «Я побывал уже в несколькихроссийских городах и считаю, что Тюмень недаром занимает 3-е место средироссийских городов по благоустройству, он еще и один из самых чистых!»

«Действительно, наш город растет и хорошеет, – поддержалаЕлена Михайловна, – он активно расширяется, строятся новые микрорайоны, вкоторых появляются торговые центры, такие как «Ашан». Он будет расположен водном из самых перспективных районов города – здесь продолжается масштабноестроительство жилья».

Во всем мире для оценки работы местного самоуправления в сфереторговли используют показатель: количество квадратных метров торговых площадейна тысячу жителей. Так вот, в Тюмени он равен 788 кв. м, что составляет 149% отнормы. А в Тюменском микрорайоне, где строится «Ашан», – 170%. Этот процентувеличен за счет торговых центров «Метро», «Лента», «Автоград». Причем впоследний очень часто приезжают жители северных районов и автономных округовТюменской области (в Тюмени получают высшее образование их дети). Поэтому этотрайон привлекателен для крупных торговых сетей.

Одним из важнейших вопросов встречи стало предложение оподписании проекта соглашения между администрацией города Тюмени и торговойсетью «Ашан», в котором будет указан процент продукции местныхтоваропроизводителей от общего объема ассортимента на тюменских прилавках этойторговой сети.

«У нас в городе и области активно работает программа«Покупаем тюменское!», – рассказывает Елена Еремина, – которая «продвигает»продукцию местных товаропроизводителей на тюменский рынок. С целью поддержкинаших производителей товаров мы подписываем со всеми тюменскими торговымицентрами подобные соглашения. Оно не подразумевает монополию тюменских товаровна прилавках магазинов – тюменцы тоже любят испанское оливковое масло,итальянскую пасту и французские круассаны, но при этом они должны иметьвозможность купить свежее молоко, творог, мясо и мясные полуфабрикаты отместных товаропроизводителей. Как правило, торговые сети устанавливают этотпоказатель в районе 10%. Что же касается реального объема продаж таких товаров,то, например, во втором квартале 2012 года он составил – 37%.

Луи Лоран поддержал этот проект и пообещал рассмотреть егоусловия более детально, изложив свои предложения и замечания на следующейвстрече. При этом он выразил уверенность, что сотрудничество торговой сети«Ашан» с Тюменью будет продуктивным.