Современный рынок недвижимости диктует своим участникам новые способы продвижения объектов и услуг. К примеру, устаревшим считается расклейка объявлений агентом недвижимости по заборам и фасадам домов, а современным – создание собственной страницы на профильном интернет-ресурсе. Уследить за всеми новшествами, порой, трудно, именно поэтому приводим наиболее актуальные и полезные моменты в реализации риэлтора как профессионального участника рынка недвижимости, которые были озвучены на Всероссийском жилищном конгрессе, прошедшем с 3 по 5 октября в Санкт-Петербурге.

Современный рынок недвижимости диктует своим участникамновые способы продвижения объектов и услуг. К примеру, устаревшим считаетсярасклейка объявлений агентом недвижимости по заборам и фасадам домов, асовременным – создание собственной страницы на профильном интернет-ресурсе.Уследить за всеми новшествами, порой, трудно, именно поэтому приводим наиболееактуальные и полезные моменты в реализации риэлтора как профессионального участникарынка недвижимости, которые были озвучены на Всероссийском жилищном конгрессе,прошедшем с 3 по 5 октября в Санкт-Петербурге.

Про развитие

О современном состоянии и путях успешного развитияриэлторского бизнеса рассуждали профессионалы рынка со всей страны.

Главными признаками того, что профессия риэлтора в нашейстране полностью сформировалась, по мнению экспертов, являются следующиемоменты: платежеспособный спрос на услуги риэлторов; большое количествопрофессионалов в этой области; созданные агентства недвижимости;профессиональные объединения; стандарты и этика профессии; учебные заведения,курсы и программы; проведение конкурсов, выставок и форумов; профильные СМИ;МЛС (мультилистинговые системы); конкуренция; страхование профессиональной ответственности;внимание со стороны властей и общества; сотрудничество на всех уровнях.

Кроме того, одной из главных задач всех участниковриэлторского сегмента рынка недвижимости является защита риэлторской профессиии в то же время соблюдение интересов потребителя оказываемой услуги. Об этомрассказал Юрий Загоровский, президент-элект Ассоциации риэлторовСанкт-Петербурга и Ленинградской области, президент АН «ДАРКО». На первомместе, по мнению Юрия Загоровского, находится приведение законодательной базы всоответствие с современными требованиями. Необходимо совместными усилиямизаконодателей, экспертов, аналитиков и предпринимателей рынка недвижимостиразработать отраслевой закон.

Далее стоит обратить внимание на образование риэлторов. Несекрет, что такой профессии, несмотря на ее бесспорное наличие, не учат ни вкаком вузе. Выходом, по мнению питерского специалиста, может статьзаконодательное закрепление получения риэлтором профильного образования,прохождения аттестации (для специалистов) и сертификации (для компаний ипредпринимателей). Тем самым удастся повысить уровень и качество подготовкипрофессионалов рынка недвижимости.

Последующее развитие отрасли будет происходить за счетсвободной конкуренции всех участников рынка. Структура риэлторского сообщества,согласно единому мнению собравшихся экспертов, должна быть информационнооткрытой и «прозрачной». Это касается и внутренних отношений в сегменте(риэлтор – риэлтор), и внешних связей (риэлтор – СМИ).

Про обучение и СРО

Что отличает хорошего агента недвижимости от плохого? Ответна это дал Александр Санкин, вице-президент по обучению в компании «Century 21 Россия» (Москва):«Хороший агент – это, во-первых, маркетолог, а, во-вторых – психолог». Но длятого чтобы быть истинным профессионалом, нужно соединить в себе обе этипрофессии. Поэтому, очевидно, что риэлтор должен учиться. И, как отмечаютспециалисты, учиться постоянно, посещая различные тренинги и повышаясобственную квалификацию. При этом директор по маркетингу ГК «Экотон» МарияСорокина (Санкт-Петербург) призывает руководителей быть жестче к будущимриэлторам, только еще получающим эту профессию. По ее словам, в первую очередь,настоящий риэлтор просто обязан любить людей, иначе ничего в этой сфере у негоне получится. Во вторую очередь, будущий риэлтор должен осознать: «Всеразговоры о свободном графике – это просто чушь!» – заключила Мария Сорокина.

Есть еще один способ сделать риэлторский бизнеспо-настоящему профессиональным – это проходить добровольную сертификацию. Онеобходимости проведения таковой участникам конференции рассказал КонстантинАпрелев, генеральный директор АН «САВВА» (Москва). Для эксперта сертификацияявляется эффективным инструментом при переходе к саморегулированию.

Для агентства сертификация позволит получить конкурентныепреимущества в рекламе и маркетинге, повысить уровень квалификацииспециалистов, прозрачности и управляемости бизнеса, создать наиболееэффективную систему разрешения споров и конфликтов. Для агента недвижимости всертификации также есть ряд преимуществ. Например, риэлтор будет понимать, какпроисходит его подготовка как специалиста. Тем самым удастся развиватьпрофессиональные стандарты и принципы участия в этом бизнесе. Это, в своюочередь, позволит упростить переговорные процедуры и процессы заключениядоговоров. И, в конце концов, повлияет на повышение значимости и престижностипрофессии.

Безусловно, повсеместная сертификация агентств испециалистов приведет к повышению качества оказываемой услуги для потребителя:а это и гарантия возмещения ущерба, и оперативность рассмотрения претензий иразрешения споров, и высокое качество услуг, и простота в выборе качественнойуслуги.

Президент Национальной палаты недвижимости Нина Карпенко напленарном заседании Конгресса рассказала, что регионы все чаще говорят онеобходимости в скорейшем решении вопросов, связанных с регулированиемриэлторской деятельности. Основными проблемами в этой сфере является отсутствиедостаточной законодательной базы, позволяющей снизить финансовые риски потребителей.Так, Национальная палата уже представлена в 20 регионах страны.

Нина Карпенко выразила общее мнение членов Национальнойпалаты недвижимости: «Механизмы регулирования риэлторской деятельности,возлагающей функции на СРО, позволит повысить качество предоставляемых услуг,сделать профессию прозрачной, а рынок недвижимости – цивилизованным». Проблемаобщения между структурными подразделениями в разных регионах также решаетсяпалатой недвижимости путем декларирования общих целей и задач работы и преодолениятерриториальной разобщенности.

Президент Национальной палаты недвижимости также отметила:«Находясь постоянно в тесном взаимодействии, мы делаем все, для того чтобымнение регионов было услышано и учтено. Любой диалог должен, в конечном итоге,привести к выработке конкретных предложений, которые будут полезны приформировании государственной жилищной политики и позволят профессиональномусообществу выйти на качественно новый уровень развития».

Екатерина Черкасова