Каждый из тех, кто принял ответственное решение о строительстве собственного дома, и стал инвестором, вложив средства в приобретение земельного участка, должен быть уверен в том, что координатор проекта обеспечит наличие всех коммуникаций, в том числе электрических сетей. 

Каждый из тех, кто принялответственное решение о строительстве собственного дома, и стал инвестором,вложив средства в приобретение земельного участка, должен быть уверен в том,что координатор проекта обеспечит наличие всех коммуникаций, в том числеэлектрических сетей.

Какпроконтролировать девелопера? Как не стать заложником проблемной ситуации,которые время от времени, к сожалению, возникают на региональном рынке? Дляэтого собственнику, как минимум, необходимо знать основные этапы проведениякомплекса работ по электрификации поселка. Подробности вопроса – в интервью спрактиком – заместителем по строительству ГК «МастЭко» (девелопер проектаклубный поселок бизнес-класса «Мирово Парк») Алексеем Гнеушевым.

- Алексей Михайлович, когда и счего начинается процесс электрификации загородного поселка?

- Задолгодо того, когда будет дан официальный старт проекту. Еще на этапе обсуждениясамого факта строительства загородного поселка, необходимо понять потребность вмощностях, которая определяется количеством домовладений. После этого нужнозапросить сетевую компанию (в Тюмени – это "Сибирско-Уральскаяэнергетическая компания" (СУЭНКО) о возможности подключения поселка кэлектросетям. В случае положительного ответа, далее можно приступать кразработке проекта по электрификации поселка. Как правило, эту работу выполняетспециализированная компания. Готовый проект должен пройти государственнуюэкспертизу, этот процесс рассмотрения и согласования технической документации можетзанять до трех месяцев. После этого необходимо получить разрешение настроительство в органе местного самоуправления. Таким образом, подготовительныйэтап по электрификации поселка длится не менее 5-6 месяцев.

- Какие виды работ проводятсянепосредственно на территории поселка после получения всех разрешений?

- Все зависит от выбранных технологий поэлектрификации. Например, при реализации нашего проекта мы решили уйти отстандартного, привычного способа, когда вдоль улиц мы видим опоры воздушных линий (как правило, такую, несовсем эстетичную картину, мы можемнаблюдать в существующих дачных поселках – прим.автора). Силовые кабельные линии в «Мирово Парке» расположены непосредственно в земле. Это современно,безопасно и не нарушает эстетики внешнего вида поселка. О видах работ: вначале выбранный нами подрядчик проводитземляные работы – это разработка траншей, затем электрокабель укладывается втраншеи. Кстати, электрический кабель наша компанияприобрела на одном из крупных российских заводов.

Параллельнос выполнением этого блока работ в поселке устанавливаются комплексныетрансформаторные подстанции. В «Мирово Парке» их три, их суммарная мощностьпревышает 1 МВт. Также на территории поселка устанавливаются распределительныещиты, каждый их которых будет укомплектован счетчиком и выключателем. На веськомплекс строительно-монтажных работ уйдет порядка 3-х месяцев. После этогопроводятся испытания электросетей, подключение к линии электропередачи ипередача сетей поселка эксплуатирующей организации.

- Каким образом происходитподключение владений к электросетям в поселке?

-В «Мирово Парке» комплексом этих вопросов займется управляющая компания. Стоиттакже отметить, что жители будут оплачивать только фактически потребленныересурсы.

«Электрификация загородной жизни» -вопрос непростой, и перед тем, как инвестировать средства в земельные участки,стоит задать определенные вопросы координаторам проекта. Удачного Вам выбора, итепла и света в Вашем будущем доме!