Этой осенью в селе Покровском, родине Григория Распутина, начатареализация проекта по строительству историко-культурного центра «Казанский», всостав которого войдут двухэтажное здание музея, постоялый двор, магазинсувениров, часовня и автостоянка для посетителей. В музее будет представленафотогалерея, личные вещи Распутина и другие занимательные атрибуты, купленныена зарубежных аукционах.

Этой осенью в селе Покровском, родине Григория Распутина, начатареализация проекта по строительству историко-культурного центра «Казанский», всостав которого войдут двухэтажное здание музея, постоялый двор, магазинсувениров, часовня и автостоянка для посетителей. В музее будет представленафотогалерея, личные вещи Распутина и другие занимательные атрибуты, купленныена зарубежных аукционах. До недавнего времени единственным объектом, напоминающим о знаменитом земляке, был частный дом-музей известного «старца», созданный супругами Смирновыми в 1991 году.

Новый культурный объект откроется уже в следующем году, а сейчасна площадке укладывают фундамент и возводят каркас здания. Примерный объеминвестиций по проекту составит более 50 млн. рублей. Проект направлен напривлечение внимания туристов из России и стран зарубежья к истории и культуретюменского региона.

Напомним, что селу Покровскому, которое расположилось наполпути между Тюменью и Тобольском, уже 360 лет. В 1642 году здесь былпоставлен острожек и церковь во имя Покрова Святой Богородицы, которая и даланазвание слободе. Сейчас в Покровском живут около двух тысяч человек. Именночерез это село пролегал старый Сибирский тракт, по которому проходили не толькокупцы с товарами, но и многие исторические личности. Здесь останавливались Ф.М.Достоевский, А.Н. Радищев, декабристы, добиравшиеся к месту ссылки. У Покровскогоокончился жизненный путь епископа Гермогена, в память которого на месте егогибели в селе установлен большой крест. В свой последний путь прошла черезПокровское и царская семья.

Но наибольшую известность селу принес родившийся и выросшийздесь знаменитый Григорий Распутин. Из простого крестьянина ему удалось статьчеловеком, приближенным к трону, «царским другом», имеющим влияние наимператорскую семью.