В середине октября в Екатеринбурге состоялся ежегодный Уральский форум по недвижимости. Он собрал около 500 участников – профессионалов риэлторского бизнеса, банковского дела, строительных, оценочных, девелоперских компаний, участников ассоциаций риэлторов различных регионов, а также представителей власти.

В середине октября в Екатеринбурге состоялся ежегодныйУральский форум по недвижимости. Он собрал около 500 участников –профессионалов риэлторского бизнеса, банковского дела, строительных, оценочных,девелоперских компаний, участников ассоциаций риэлторов различных регионов, атакже представителей власти.

Форум – единственная площадка, где представители отрасли могутобсудить наиболее острые проблемы, высказать свое отношение к ним, предложитьпути выхода, а также просто поделиться бесценным опытом работы на рынкериэлторских услуг. Здесь ежегодно представлены самые яркие доклады и происходятсамые жаркие дискуссии.

Тюменцы тоже побывали на Форуме, прошедшем уже в пятый раз. Всостав делегации вошли представители регионального агентства недвижимости«Этажи».

Директор компании Ильдар Хусаинов поделился с нами своими впечатлениями о встрече, и,конечно, точкой зрения на те процессы, которые сегодня происходят в российскомриэлторстве.

Ильдар Борисович, каково общее впечатление от Форума?

- Традиционно многолюден – были делегации практически со всейРоссии и ближнего зарубежья, традиционно интересен – множество замечательныхдокладов и любопытных подходов к развитию бизнеса. Считаю, что каждой компанииполезно посещать подобные мероприятия, так сказать, «сверять часы». Поэтомуочень жаль, что тюменская делегация была не многочисленна и на 80% состояла изсотрудников агентства «Этажи», значит, другим это не очень интересно. Главнаяновость, которую привезли с Уральского Форума, – наша компания сталапрофессиональным партнером XVIнационального конгресса по недвижимости, который состоится в будущем году вфеврале. Кроме того я предложил президенту РГР провести национальный конгресспо недвижимости в 2014 или 2015 году в Тюмени. Предварительно эта идея быласогласована c правительством Тюменской области, так как Тюмень один из лидерови в строительной сфере, и в риэлторской, потому, думаю, это было бысправедливо.

У нас есть отличное место для таких мероприятий – Технопарк,который отвечает всем требованиям. Теперь предстоит серьезная работа, чтобыидея превратилась в реальность.

Какие были наиболееяркие, по вашему мнению, выступления?

- Безусловно, одной из центральных тем Форума стали изменения вГражданском кодексе, которые предлагают строить систему регистрации прав принепосредственном участии нотариусов.

Замечательно выступил по этому поводу КонстантинАпрелев, вице-президент РГР. Он четко показал, как не правы законодатели,приведя железные аргументы. По расчетам аналитиков, реальный риск утраты правасобственности составляет 0,04%. А за услуги нотариуса хотят брать 1%, то естьвыйдет в 25 раз дороже себестоимости. Если бы это дело было добровольным,вопросов не было бы. Гражданин хочет пойти в нотариат и получить услугу за 1% –пусть идет. Но в принудительном порядке это слишком дорого.

Еще один весомый аргумент – институт Росреестра развивалсяэффективно 15 лет. За этот период он достиг довольно больших успехов: появилисьэлектронные очереди, большие залы, все процедуры и действия предельно понятны.Словом, Росреестр стал клиентоориентированной организацией. Однако сейчасполучается, что все 15 лет – насмарку. За все это время за нотариальнымиудостоверениями сделок обращались менее 0,9% граждан, то есть, по сути, услугане востребована обществом. Ее хотят просто напросто навязать.

К тому же Константин Апрелев считает, что законодательныеизменения во многом остановят экономику. Ведь все мы понимаем: современныеипотечные сделки также требуют нотариального вмешательства. А если так, тогражданам придется платить два раза за услуги нотариуса, то есть, 2% (по законунужно будет удостоверять и основной договор, и ипотечный договор). Но ведьтолько-только отменили обязательные разовые комиссии в размере 1,5%, и опять возвращаемсяк той же самой ситуации, только уже под другим соусом.

Каково ваше личноеотношение к закону?

- В моем понимании в части нотарильного удостоверения – путьневерный, но я все же надеюсь на то, что закон не будет принят. Многие считают:в случае принятия поправок малые исредние риэлторские компании прекратят свою деятельность.

Для понимания данных процессов нужно вспомнить природу: большиекорабли преодолевают сильный шторм, а вот маленьким шлюпкам и даже средним судамне любой шторм по плечу. Конечно, бывают случаи, когда и на плоту спасались, ноэто, наверное, только в кино. Хотя наш риэлторский бизнес – это бизнесотношений, и законы природы здесь могут не работать.

Еще одна причина, по которой я не хочу, чтобы этот законприняли, заключается в следующем: он окончательно убьет конкуренцию на рынке. Ая всегда всеми руками за конкурентную борьбу, ведь только в таких условияхможно полноценно развиваться, идти вперед. Да и, в конце концов, так интереснееработать.

Что касается перспектив тех или иных риэлторских компаний, надосмотреть не на размер этих компаний, а на ихруководителей: если они последние годы пашут до седьмого пота, постояннона работе, не выводят деньги из бизнеса, не покупают дорогие автомобили, развиваютновые технологии, активны в сотрудничестве сдругими участниками рынка недвижимости, думают о том, как улучшитьименно саму риэлторскую услугу, действуют во благо клиентов, то за будущеетаких компаний можно не переживать. А вот если руководство бьет баклуши, томожно сушить весла!

Что еще запомнилось наФоруме?

- Также мне очень понравился доклад Павла Боровикова (Центрнедвижимости «Северная казна») об инструментах современного риэлтора винтернет-вопросах. Замечательно были расписаны 60 инструментов. Зал слушал,открыв рот. Жаль, что времени на выступление было отведено крайне мало. Многихвещей мы тоже еще не знали, и это не удивительно: я всегда всем говорю – «векживи, век учись». Часто приходишь куда-то и столько нового узнаешь!Естественно, многое из выступления Павла мы взяли себе на заметку. Нашакомпания всегда придерживается золотого правила – практически из любой поездкипять-шесть вещей должны внедрить в агентстве. Выбираем лучшее и – вперед!

А кто-то перенимает опытвашего агентства?

- Да, некоторые компании уже используют наши инструменты,новинки, какие-то интересные «фишки», однако не так много, как мне казалось. Яраньше думал: что-то сделаем на сайте, а через месяц это будет копированоконкурентами. Ничего подобного в реальности не происходит.

Себя на Форуме тожепоказали?

- Конечно! Собственно, были два направления нашей работы, двапродукта, которые мы представили коллегам. Рассказали об уникальности продукта«Все включено!». А также поделились внутренними инструментами работы. Насегодняшний день почти половину работы риэлтора способна делать машина: клиенту уходит автоматически отчет, чтопомогаем снимать обременение, рассказали, что у нас автоматизирован процессподачи объявлений, то есть, риэлтор просто нажимает на кнопку, и вся информацияуходит сама на всю рекламную кампанию, причем за это платит агентство. Отчетыдля продавца о состоянии продажи его объекта формирует система. В результате мыобеспечиваем гарантированное маркетинговое продвижение объекта, и, по нашимданным, скорость реализации именно таковых в два раза быстрее. Это самыйглавный результат.

После выступления поступило очень много вопросов, предложений опродаже отдельно взятых технологий, процессов, но у нас ответ один – продаемисключительно франшизу. По запчастям не продаем!

И что, были предложенияо покупке франшизы на Форуме?

- На всех подобных мероприятиях обилие предложений о покупкенашей франшизы – нормальная ситуация для нас. Параллельно с Уральским Форумом вМоскве проходила выставка Buy Brand – крупнейшее мероприятие франчайзинга вРоссии и СНГ. Там присутствовали только две компании, в том числе мы, которыепредлагают риэлторскую франшизу. Вот оттуда привезли по-настоящему многозаявок.

Какая ситуация на рынкенедвижимости и строительства в Екатеринбурге?

- Все интересно. Один из руководителей города в своем докладе сообщил о том, что вближайшие пять лет в Екатеринбурге будут строить около 1 млн «квадратов» вгод, больше не получится, так как неуспевают создавать необходимую инфраструктуру. Считаю, что это имеет свои плюсыи минусы. С одной стороны, хорошая ситуация с объектами соцсферы иавтомобильными пробками. Но с другой – повышение цен на жилье.

А если сравнитьриэлторство Екатеринбурга и Тюмени?

- В Екатеринбурге очень экономически сильная Уральская палатанедвижимости (УПН). У нее есть свое издание, сайт, который сверхпосещаем – на нем в семь раз больше посетителей, чем усамого крупного агентства недвижимости Екатеринбурга. В Тюмени абсолютно другаяситуация: у самого крупного агентства недвижимости посещаемость сайта в двестираз больше, чем сайта Объединения риэлторов Тюменской области. Колоссальнаяразница.

На Урале все отношения, например, с банками, строятся в основном через УПН (у нас же все-такипрямые коммуникации). То есть, в Екатеринбурге все централизованно. Я так и несмог ответить на вопрос – хорошо это или плохо? Плюсы – синергия рынка, то естьекатеринбуржцы более эффективно выстраивают отношения с партнерами. Но есть ибольшой минус – такая легкая уравниловка ограничивает рост компаний.

В Тюмени ситуация другая. У нас политически сильное Объединениериэлторов, но слабое экономически. В результате, мы там, где нужно, объединены,и там, где действительно необходима конкуренция между компаниями, она реальносуществует. И только за счет этого фактора именно наша компания являетсяведущей в УРФО, а не какая-либо другая. Это в чем-то закономерно – нам простосоздали здесь благоприятные условия, в данном случае – конкурентные элементы.Тюменская ситуация в чем-то лучше, ведь хорошо то, что хорошо для потребителя.А для него самое главное – это качество услуги. Но это возможно только при100%- ной конкуренции.

Еще хочу отметить, что Тюменская область за последние два годав плане риэлторства значительно продвинулась, можно даже сказать, совершилаинновационный прорыв. Это, на мой взгляд, уникальная ситуация. Все, ктоприезжает, обязательно говорят – «как вы далеко ушли!» И удивляются – «Кактакое вообще возможно?»

А все потому, что у нас такая Тюмень – своеобразная. Тутсозданы комфортные условия для бизнеса. Мы можем спокойно работать, не думать опроблемах. И это очень важно. Я пообщался с представителями других регионов:где-то происходят непонятные напряжения, где-то проблемы с персоналом –невозможно подобрать, уровень компетенции очень низкий. В Тюмени в этом планевсе хорошо. Считаю, что у нас достаточно квалифицированные кадры, честные люди.Причем отмечу качество и специалистов, и управленцев. Очень важно, чточиновники, правительство, ры, застройщики всегда пойдут навстречу. Если бымы находились в другом месте, никогда в жизни такого не достигли бы. Это надопонимать и ценить свой дом.

Беседовала Олеся Семисынова

Фото Ирины Сысоевой и Марины Гаглоевой