Заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный рассказал о начале реконструкции аэропорта «Рощино».

Заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотныйрассказал о начале реконструкции аэропорта «Рощино».

О необходимости реконструкции тюменского аэропорта заявил в посланиирегиональному парламенту Владимир Якушев. По егословам, «современный аэропорт может стать важнейшим конкурентным преимуществомрегиона». «Дело не должно ограничиться косметическими улучшениями, - отметил главаобласти, – следует стимулировать возникновение на базе «Рощино» целого блокаинфраструктурных проектов, встроенных в общий план развития Тюмени как крупноготранспортно-логистического узла».

Подготовительный этап реконструкции уже завершен: разработанпроект будущего комплекса, который прошел все необходимые экспертизы исогласования, а сейчас начаты масштабные работы. Особое внимание в обновленномаэропорту будет уделено безопасности пассажиров и воздушной техники.

Евгений Заболотный рассказал также, что конкурс напроведение работ выиграла строительная компания «Мостострой – 12». Подрядчикиуверяют, что реконструкция будет завершена до 2016 года.

Модернизация «Рощино» длится вот уже не первый год. Так, в2011 году был проведен капитальный ремонт рулежных дорожек за счет областногобюджета. А уже в следующем году планируется начать реконструкцию взлетно-посадочнойполосы.

После чего перемены коснуться аэровокзального комплекса. Проектнаядокументация на реконструкцию «Рощино» разработана – получено положительноезаключение в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Все необходимые согласованияпроектная документация прошла в Минрегионразвития РФ и в Федеральном агентствевоздушного транспорта (Росавиация). К настоящему моменту заключен контракт сгенподрядчиком, который приступил к выполнению работ.

Модернизация аэропорта будет проходить в два этапа: первый –реконструкция газовой котельной, сети водоснабжения и канализации; второй – модернизацияздания аэровокзала, сетей газоснабжения, а также благоустройство привокзальнойплощади и перрона. Все работы подрядчик будет вести параллельно.

По окончании всех работ планируется увеличить пропускную способностьаэропорта с нынешних 250 человек в час до 800. В «Рощино» появятся пять крытых телескопическихтрапов, позволяющие пассажирам проходить на посадку, не выходя на улицу. Всегоих будет пять.

Кроме того будут построены дополнительные автостоянки,станет удобной и подъездная дорога к аэропорту, площадь здания аэровокзалаувеличится с 6 тыс. кв. м до 25. Таким образом, Тюмень получит современный,удобный для пассажиров и отвечающий международным требованиям воздушныйкомплекс.