В настоящее время в Тюменской области ведется строительство нескольких крупных промышленных объектов. Это заводы, которые не только сделают тюменский регион инвестиционно привлекательной площадкой, но и дадут дополнительные рабочие места и будут способствовать развитию различных отраслей экономики.

В настоящее время в Тюменской области ведется строительствонескольких крупных промышленных объектов. Это заводы, которые не только сделаюттюменский регион инвестиционно привлекательной площадкой, но и дадутдополнительные рабочие места и будут способствовать развитию различных отраслейэкономики.

По словам губернатора Владимира Якушева, «локомотивом» развитиярегиона становится нефтегазохимия – прежде всего благодаря проектам «СИБУРХолдинга». «В частности, завершается строительство крупнейшего в Россиикомплекса производств по выпуску полипропилена «Тобольск-Полимер», – рассказалглава региона. – Индекс областного производства нефтепродуктов за 2006–2011 годы– более 330%. Планируемое создание Западно-Сибирского комплекса глубокойпереработки углеводородного сырья нарастит этот показатель еще больше».

Кроме того, в области также хорошими темпами развивается металлургия.Например, «Тюменьстальмост» становится одним из крупнейших российскихпредприятий по объему производства мостовых конструкций. В настоящее время завершаетсястроительство электрометаллургического завода компании «УГМК-Сталь». Также строятсяи развиваются заводы «Бентека», «Бейкер Хьюз», «ДИНА Энерджетикс». Уже более 12тыс. специалистов подготовил Сибирский учебный центр компании «Шлюмберже» –самый современный и крупнейший в мире.

Есть и уникальные проекты. Например, завод компании«Стеклотех», который является самым современным в России по своей техническойоснащенности и единственном таком производителе во всем Урало-Сибирскомрегионе.

«Для меня главный результат совершенного намииндустриального рывка – вот это его человеческое измерение, – заявил ВладимирЯкушев. Главный результат и главный стимул для дальнейшего движения, длясоздания новых точек роста».