«Кому в Тюмени жить хорошо: новые аспекты квартирного вопроса» - таким вопросом озадачились участники строительного рынка Тюмени в минувшую пятницу во время проведения круглого стола. Одним из ключевых моментов обсуждения стал вопрос о программе «Молодая семья» и ее реализации на территории Тюмени.

«Кому в Тюмени жить хорошо: новые аспекты квартирноговопроса» - таким вопросом озадачились участники строительного рынка Тюмени вминувшую пятницу во время проведения круглого стола. Одним из ключевых моментовобсуждения стал вопрос о программе «Молодая семья» и ее реализации натерритории Тюмени.

Андрей Басов, замначальника главного управлениястроительства Тюменской области, рассказал, что если раньше тюменцевприходилось привлекать к участию в этой программе, то сейчас желающих неприходится уговаривать - на этот год было подано более 5000 заявок, а на 2013,по последним подсчетам, 10 000. Это говорит о том, что программа действительноэффективна.

«Деньги, которыепоступают на строительный рынок, повышают спрос на то жилье, которое сейчасесть на рынке Тюменской области», - отметил Андрей Басов. При этом Тюменскаяобласть имеет высокие показатели по вводу жилья. По словам эксперта ГУСа, еслив 2005 году он составлял 500-600 тыс. кв. м, то уже 2011 – 1 222 тыс. кв. м, в2012 (по плану) будет введено 1 270 тыс. кв. м. «За 9 месяцев, – рассказываетАндрей Басов, – уже введено 982 тыс. кв. м., поэтому эта планка, я уверен,будет превышена».

Интересные цифра статистики привел директор РАН «Этажи» ИльдарХусаинов. Объем операций на вторичном рынке жилья по программе «Молодая семья»составляет 25%. «Таким образом, – отмечает Ильдар Хусаинов, – каждая четвертаяквартира покупается по программе. Это говорит о том, что программа существеннодвижет рынок к активности, и это хорошо для экономики».

Представители банковской сферы, директор управления поработе с партнерами Западно-Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» ПолинаШанаурина и управляющий директор тюменского филиала ЗАО «ВТБ 24» ДарьяМедведева, имеют единую точку зрения по вопросу предложения на рынке жилья.

«На рынке наблюдается дефицит предложения объектов дляинвестирования полученных кредитов, - говорит Полина Шанаурина. – Существуетрекордный рост одобренных, но не выданных кредитов. Основная причина в том, чтобольшая часть населения находится в поиске жилья в основном в ХМАО и ЯНАО».

Дарья Медведева согласна с коллегой, но она также отметилаежегодный рост заявок на ипотечные кредиты именно по программе молодая семья, вто же время наблюдается «переподача» заявок, потому что продавцы жильяпрактически ежедневно повышают цены на квартиры в этот «горячий период» – вовремя выдачи средств по программе «Молодая семья».