Вице-премьер Александр Жуков вчера доложил Дмитрию Медведеву о ситуации на рынке труда. Господин Жуков признал: ситуация с занятостью оставалась достаточно сложной с октября 2008 года, но в последнее время число официально зарегистрированных безработных падает.


«Еженедельно число зарегистрированных безработных увеличивалось, и в январе—феврале достигло пика, когда в неделю регистрировалось по 100 тыс. безработных,— сообщил президенту Дмитрию Медведеву вице-премьер Александр Жуков.— В марте—апреле наступила стабилизация, а с конца апреля мы наблюдаем еженедельное снижение количества безработных». Максимальное число безработных составило 2,25 млн человек, что на 1 млн больше, чем в начале осени. При этом, по данным за последнюю неделю, количество зарегистрированных безработных снизилось на 22 тыс. человек, рассказал вице-премьер.
Среди причин происходящего вице-премьер назвал оживление промышленности, рост числа сезонных работ в сельском хозяйстве, а также реализацию региональных программ по стабилизации на рынке труда, на которые из федерального бюджета выделяется 25 млрд руб. Впрочем, опрошенные газетой «Коммерсантъ» экономисты считают снижение безработицы сезонностью. «Кроме сезонного эффекта я снижение количества зарегистрированных безработных объяснить не могу»,— говорит Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала». «Пока выводов о том, что безработица реально сокращается, я бы не делал. Сейчас начинается период сезонных летних работ в строительстве и сельском хозяйстве,— соглашается с ним Владимир Тихомиров из «Уралсиба» и добавляет: — Кроме того, динамика официальной безработицы не обязательно отражает динамику реальной безработицы. По истечении определенного времени пособия по безработице просто перестают выплачиваться и многие люди уходят с учета».
По данным Росстата, индекс производства продукции сельского хозяйства растет ежегодно с минимума в 50% среднегодового объема сельхозпроизводства в феврале до 200-220% в сентябре. При этом наиболее активный рост сельхозпроизводства традиционно начинается в мае. Отметим, что именно в мае Роструд обнаружил перелом тенденции к снижению числа официально зарегистрированных безработных. В то же время четверть российских промышленных компаний из различных секторов промышленности, опрошенных инвестбанком VTB Capital, заявила о продолжении «существенного сокращения рабочих мест» в мае.
«Ситуация остается достаточно сложной»,— признал господин Жуков. Он отметил, что помимо официально зарегистрированных безработных есть еще большая категория граждан, которые находятся в стадии неполной занятости или в вынужденных отпусках: «С октября по май уровень общей безработицы вырос с 5,8% от экономически активного населения, до 10,2%. Но там тоже наметился перелом, и количество безработных начинает сокращаться». Говоря о задолженности по зарплате, вице-премьер отметил, что два последних месяца наблюдается улучшение ситуации: за апрель эта сумма сократилась на 829 млн руб.
Экономисты не разделяют оптимизма Александра Жукова. «Мне кажется, что, даже когда экономика начнет восстанавливаться, занятость будет продолжать падать. Занятость, на мой взгляд, станет одним из последних показателей, который будет расти»,— отмечает Алексей Моисеев.
Коммерсантъ


Фото с сайта www.finkrisis.ru