Банкам и девелоперам стоит приготовиться к ухудшению рыночной ситуации осенью: у одних увеличится просрочка по кредитам, а вторым придется распродавать активы за бесценок. Таков прогноз специалиста Сбербанка.


Осенью и у банков, и у девелоперов может наступить очень тяжелая ситуация, заявил вчера директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексей Чувин на конференции Института Адама Смита «Недвижимость в России». Возможный банковский кризис он связывает с эффектом накопленной просрочки: до сих пор показывали только объем просроченных платежей, а осенью будет понятен объем просроченных кредитов. По данным ЦБ, на 1 мая в среднем по банковской системе просрочка составила 3,57%.
«Сейчас многие в качестве отступных берут недвижимость, которую они кредитовали. Если у них возникнут трудности с капиталом, они будут вынуждены сбрасывать эти активы сейчас, не дожидаясь хороших времен, — рассказывает Чувин. — Поэтому предложение проектов на рынке может оказаться значительно больше, чем сейчас». Кроме того, осенью нехватка ликвидности вынудит и сами девелоперские компании начать массовую распродажу, что приведет к очередному падению цен на недвижимость. Девелоперы будут продавать дешево, лишь бы получить хоть какие-то деньги, считает он.
Мнения ров на этот счет разделились. С прогнозами специалиста Сбербанка в целом согласны Анатолий Максаков, член правления «Абсолют банка», и Андрей Прокофьев, управляющий директор «Конкордия — эссет менеджмент». «Не все девелоперы одинаковы. Сложно тем, у кого была болезнь роста: долгосрочные инвестиции фондировались краткосрочными деньгами, собственные средства почти не вкладывались, создавались земельные . Банки иногда закрывали на это глаза, пока рынок рос», — рассказывает Максаков. В «Абсолют банке» просроченная задолженность девелоперов составляет до 40% от просрочки по корпоративным долгам. В МДМ-банке кредиты девелоперам составляют менее 10% портфеля и просрочка по ним не выше средней, говорит член правления МДМ-банка Алексей Дробот. «Мы еще осенью 2007 г. перестали входить в новые проекты, снизили портфель примерно на 1 млрд руб. Это нас спасло от дефолтов», — радуется он.
В самом Сбербанке кредиты строителям составляют 600 млрд руб., говорит Чувин, просрочка по ним — всего 0,7% (на 1 апреля). В общем корпоративном портфеле на эти кредиты приходится около 15%. И два из 130 таких кредитов — компаниям «Капитал груп» и «Алпи» — погашаются недвижимостью. Банкротства девелоперов банкам невыгодны, надеется коммерческий директор компании «Снегири» Дмитрий Шмелев, так как непонятно, что им делать с таким количеством недвижимости, продать которую сегодня невозможно.
Член правления «Юникредит банка» Кирилл Жуков-Емельянов считает, что прогнозировать ситуацию в девелоперском секторе практически невозможно, она сильно зависит от состояния экономики. А президент Mirax Group Сергей Полонский назвал рассуждения Чувина «манипулированием рынком» и от комментариев по существу отказался.
Ведомости