В последнее время с таким вопросом в Управление Росреестра по Тюменской области все чаще обращаются жители региона. Подлежит ли такой договор государственной регистрации, и какие риски получает покупатель вместе с правом требования на такой объект долевого строительства, пояснили начальник отдела государственной регистрации прав на объекты долевого строительства Светлана Кривошеева и начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тюменской области Елена Моравская.

В последнее время с таким вопросом в Управление Росреестрапо Тюменской области все чаще обращаются жители региона. Подлежит ли такойдоговор государственной регистрации, и какие риски получает покупатель вместе справом требования на такой объект долевого строительства, пояснили начальникотдела государственной регистрации прав на объекты долевого строительстваСветлана Кривошеева и начальник отдела по контролю и надзору в сфересаморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тюменской области ЕленаМоравская.

Договор уступки «доли» действительно подлежит обязательнойгосударственной регистрации, сообщает сайт тюменского Росреестра. Как толькотакой договор зарегистрирован, покупатель по окончанию строительства имеет всеправа на требование приобретенного им имущества. Однако, если речь идет опереуступке «доли» в объекте, застройщик которого признан банкротом, возникаетдругой вопрос: кто и когда будет вводить проблемный объект в эксплуатацию? Неисключено, что у застройщика-банкрота после мер, принятых арбитражнымуправляющим, так и не найдется достаточного количества средств для достройкидома, ввода в эксплуатацию и передачи участникам долевого строительства.

Приобретая объект долевого строительства через договоруступки «доли» при банкротстве застройщика, вы получаете право, сопряженное справом на риск: дом может быть как достроен и сдан в обещанный срок, так иможет остаться в числе проблемных строек на неопределенное время. Кроме того,решение о передаче жилых помещений в собственность участникам строительствапосле ввода в эксплуатацию многоквартирного дома (либо об отказе в передаче)принимает судья Арбитражного суда, в производстве которого находится дело обанкротстве застройщика с применением параграфа 7 главы IX Федерального закона№127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)».

Гражданам, приобретающим такой объект долевого строительствапри банкротстве застройщика, необходимо в кратчайшие сроки обратиться сзаявлением в Арбитражный суд Тюменской области о включении их требований вреестр требований о передаче жилых помещений.