В мае в Москве спрос на квартиры обвалился на 75%, утверждают эксперты Paul‘s Yard. Правда, в марте-апреле желающие купить квадратные метры штурмовали риэлторов - спрос за март превысил спрос за весь 2008 год.


Квартиры в Москве перестают пользоваться популярностью. По данным компании Paul‘s Yard, спрос на московском рынке жилья в мае значительно снизился по сравнению с апрелем, когда покупатели чуть ли не штурмовали риэлторов.
Эксперты сравнили число обращений с целью покупки жилой недвижимости в последние два месяца и пришли к неутешительным выводам. Согласно статистике обращений, спрос на городскую жилую недвижимость по сравнению с апрельскими показателями упал на 75%, на загородную недвижимость - на 34%, сообщают аналитики в своем отчете. А вот март и апрель были чуть ли не рекордсменами спроса. По данным Paul‘s Yard, в эти месяцы был зафиксирован колоссальный рост спроса на недвижимость. Только за март 2009 года показатели спроса превысили показатели за весь 2008 год. Так что теперь после такого всплеска спрос просто пытается вернуться к нормальным уровням.
Кроме штурма агентств недвижимости желающими обзавестись собственным жильем в последнее время произошел и серьезный передел в приоритетах будущих покупателей. Теперь лидером стали не новостройки, а вторичное жилье. По словам генерального директора компании Paul‘s Yard Павла Здрадовского, спрос полностью сместился в сторону вторичного рынка. «Соотношение спроса по всему рынку составляет на сегодняшний день 99% к 1%, где 99% от всего объема рынка - это вторичный рынок, и 1% - новостройки», - говорит он.
При этом если покупатели решились на приобретение квартиры в новостройке, то это должен быть уже готовый дом, где риск незавершенного строительства исключен. «Поэтому квартиры в завершенных домах сейчас приравнивают к вторичному жилью», - поясняет Павел Здрадовский.
А вот с элитным жильем никаких экстраординарных событий не произошло. По словам эксперта, существенного изменения предложений на этом рынке нет. Все предложения, которые были выставлены на продажу на демпинговых условиях уже «ушли» и ничего нового пока не появилось, отмечают в Paul‘s Yard.
«Существует предположение, что «вторая волна» кризиса выбросит на рынок новые демпинговые предложения. Но, мы не согласны с мнением о том, что собственники выставляют на продажу квартиры с целью обеспечения своих долговых обязательств. Скорее всего, они будут решать эти проблемы посредством других активов, но ни как ни за счет собственных квартир и коттеджей», - отмечает П. Здрадовский. Учитывая этот факт, а так же тот, что строительство большого количества жилья на сегодняшний день заморожено, эксперты уверены: грядет дефицит предложения в сегменте de luxe в ближайшее время. Цены на элитку неизбежно вырастут, ведь в скором времени аналитики ожидают, что спрос будет в три раза превышать предложение.
Ifx.ru


Фото с сайта www.segodnya.ua