Особо сложные и оживленные перекрестки Тюмени необходимооборудовать «интеллектуальными» светофорами. Такой идеей поделился на пресс-конференции, посвященной транспортной инфраструктуре Тюмени,Александр Селюнин, начальник ОГИБДД УМВД России по г. Тюмени.  

Особо сложные и оживленныеперекрестки Тюмени необходимо оборудовать «интеллектуальными» светофорами. Такойидеей поделился на пресс-конференции Александр Селюнин, начальник ОГИБДД УМВДРоссии по г. Тюмени. «Интеллектуальные светофоры будут оснащены видеокамерами,которые фиксируют поток автомобилей и позволяют его регулировать в соответствиис обстановкой, - пояснил он. – Мы уже вынесли свое предложение на рассмотрениевластей, и думаю, что оно будет принято». В целом же, по словам, АлександраГеоргиевича, режим светофоров в городе установлен оптимально.

Помимо регулировки движения на перекрестках,на мероприятии обсудили и другие проблемы. Как заметил Алмаз Закиев, руководительГБУ ТО «Управление автомобильных дорог», уровень автомобилизации в Тюмени растеточень быстро. «Поэтому мы планируем устройство перехватывающих парковок наподъезде к городу, по аналогии с Москвой, более активную организациюобщественного транспорта», - рассказал Алмаз Рашитович.

Уже сегодня в Тюмени существует 106маршрутов регулярного автобусного сообщения. Причем два новых маршрута, один изкоторых связывает заречную часть города и район улиц Пермякова - Федюнинского,другой – поселок Московский и центр, введены буквально месяц назад. Такимобразом, сетью общественного транспорта обеспечены все районы города. Но работана этом не остановлена: проводится постоянный мониторинг, прием предложений отнаселения. И на основании этих факторов вполне могут открыться новые маршруты.

Власти города отмечают положительнуютенденцию в части развития дорожной инфраструктуры. Ведется большая работа пореконструкции существующих улиц, сооружению транспортных развязок, мостов. «Вбудущем году планируется строительство дорог по ул. Эрвье (район 3 Заречногомикрорайона) и ул. Казачьи Луга (район Лесобазы), - пообещал Роман Шулепов, заместительдиректора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Администрациигорода Тюмени. - Компания-подрядчик уже определена, и строительство там начнетсянепременно».

А вот с уборкой снега на улицахТюмени не все так гладко, как хотелось бы. «Сегодня подрядные организацииобладают достаточными мощностями, чтобы содержать дороги в порядке. Но вопрос втом, что бюджет области не может позволить чистить дороги так часто, какследовало бы, - признал Алмаз Закиев. - К сожалению, подрядчикам приходится работатьв рамках утвержденных нормативов». Помехой уборке снега также становятся брошенныеили неправильно припаркованные транспортные средства. Их владельцы оставляютмашины там, где им заблагорассудится, и это затрудняет проезд снегоуборочныхмашин.