Объединение риэлторов Тюменской области возобновило проект «Клуб директоров». На очередном заседании клуба темой обсуждения стало взаимодействие агентств недвижимости с застройщиками Тюмени.


Напомним, что НП «Объединение риэлторов Тюменской области» заключило соглашение с порядка 30 строительными компаниями города. Согласно этим документам, вознаграждение риэлтору платит не клиент, а застройщик.

Как рассказала президент НП «ОРТ» Ольга Базаева, недавно был проведен опрос среди компаний, входящих в ОРТ. Задавали три вопроса:

1) С какими компаниями заключается больше всего сделок?

2) Кто из застройщиков наиболее лоялен по отношению в к риэлторам?

3) В какой компании работа с риэлторами организована лучше всего?

«Из 30 застройщиков, с которыми у нас есть соглашения, было названо только девять», - отметила Олга Базаева. Ольга Александровна предложила проанализировать плюсы и минусы работы с застройщиками и выяснить, почему работа с одними компаниями складывается лучше, а с другими – хуже.

«Анализируя работу различных риэлторских компаний, я увидела, что продажа новостроек ведется в них по-разному, - рассказала Ольга Базаева. – Есть три модели. Первая – наличие специализированных отделов новостроек. Вторая – закрепление конкретных агентов за конкретными застройщиками. И третья, характерная для небольших компаний, - сотрудники агентства занимаются и «вторичкой», и новостройками без какого-либо разделения». Ольга Александровна предложила обсудить каждую модель и выяснить ее плюсы и минусы.

Директора агентств недвижимости поделились своим опытом. Как выяснилось, наименее эффективной они считают последнюю модель: в этом случае довольно сложно анализировать работу, выяснять «слабые места».

А они, несмотря на довольно продолжительное сотрудничество риэлторов и застройщиков, пока есть. Одна из них, отметили участники заседания, - незнание продукта. Зачастую риэлторы слабо ориентируются в объектах, не успевают отслеживать изменения. Директор регионального агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов посоветовал регулярно организовывать встречи с представителями застройщика – в своей компании они устраивают такие мероприятия каждый месяц. Причем он считает, что наилучший вариант – приглашать первых руководителей компании, это, по словам Ильдара Борисовича, «очень заряжает риэлторов». Стоит отметить, что многие застройщики идут навстречу риэлторам и по своей инициативе проводят разнообразные мастер-классы и бизнес-туры по объектам.

Еще один недостаток – слабая реклама новостроек через риэлторов. Опытные риэлторы отметили, что большим плюсом является рекламирование объектов через сайт компании. Антон Могило (ТРЦ «Недвижимость для Вас») подчеркнул, что представление новостроек с помощью Интернета привлекает клиентов с севера. «У нас таких – 70%», - сказал он. «И покупатель недвижимости омолодился, стало гораздо больше клиентов в возрасте 30-35 лет, - добавила Ольга Базаева. – Они тоже активно пользуются сетью при выборе жилья».

По общему мнению собравшихся, наиболее успешны в продаже новостроек молодые сотрудники компаний: именно на них и нужно делать ставку.

С важным докладом выступила Светлана Ахмеднабиева, президент НП «Общественный совет по рекламе». Она обратила внимание на то, что многие риэлтры не соблюдают закон о рекламе при размещении информации о «долевках». Были озвучены главные моменты, которые обязательно должны присутствовать в тексте рекламного объявления: указание на место и способ получения проектной декларации, срок сдачи объекта, указана форма реализации недвижимости. Кроме того, представленная информация должна полностью соответствовать тому, что написано в проектной декларации объекта, а финансовые услуги должны иметь указание на название организации, которая их оказывает.

В процессе обсуждения проблем и перспектив сотрудничества с застройщиками у риэлторов родилась идея составить рейтинг строительных компаний. Для этого необходимо привлечь и СМИ. Важно, чтобы этот рейтинг был объективным: кроме лояльности по отношению к агентствам недвижимости в нем должна учитываться устойчивость, надежность строительной компании. Оценку должны выставлять и клиенты, покупающие новостройки через риэлторов – для этого было решено разработать форму анкеты. «Это станет отличной обратной связью для застройщика», - подчеркнул вице-президент ОРТ Олег Касьянов.

Ирина Сысоева