Мэр Москвы Юрий Лужков в эфире телеканала ТВ-Центр сообщил, что последние 217 семей обманутых дольщиков строительства жилья получат жилье к концу июня 2009 года. В мае столичный градоначальник заявлял, что проблема дольщиков в городе решена.


Во вторник, 2 июня, Лужков напомнил, что всего в Москве насчитывалось 3371 семья, пострадавшая от действий строительных компаний. «Сейчас у нас осталось 217 семей. Во втором квартале мы заканчиваем строительство двух домов на Ленинском проспекте и Маршала Рокоссовского, и закрываем проблему», - сказал он.
Мэр подчеркнул, что те граждане, которые через систему долевого строительства покупали по «пять-семь-десять квартир» для последующей перепродажи на помощь от города могут не рассчитывать. «Они покупали квартиры не для себя, это уже бизнес. И город не должен решать эти проблемы», - отметил Лужков.
В середине мая Лужков заявил, что все обманутые дольщики в столице обеспечены жильем. «В Москве больше нет обманутых дольщиков, я вам об этом докладываю», - сказал мэр, обращаясь к председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину на научно-практическом семинаре.
Первая волна обманутых соинвесторов строительства жилья прокатилась по России в 2005-2006 годах. Значительная часть дольщиков пришлась на Москву. К достройке «проблемных» домов столичные власти привлекли крупнейшие стройкомпании города. За завершение строительства застройщикам либо разрешали увеличивать площадь домов (для последующей реализации дополнительной площади), либо выделяли участки под застройку.
Летом 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным пообещал, что к концу 2008 года город полностью рассчитается со всеми обманутыми дольщиками. «Может быть, лишь очень маленькая часть останется на начало 2009 года», - подчеркнул мэр.
Бывший пресс-секретарь оргкомитета пострадавших соинвесторов Анастасия Антонычева в конце марта 2009 года заявляла «Лента.Ру.Недвижимость», что «обманутые дольщики постоянно получают свои квартиры, хотя, конечно, пока проблема полностью не решена».
Руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин сообщал, что в общей сложности правительство Москвы выделит 90 тыс. кв. м жилья для обеспечения квартирами обманутых дольщиков.
Lenta.ru