На круглом столе «Свет вашему дому: региональная практика электрификации загородных поселков», который прошел в Тюмени 21 ноября, эксперты поделились своими знаниями с региональными журналистами. Организаторы мероприятия – ГК «МастЭко» (проект «Мирово Парк») и рекламно-информационное издание «Недвижимость Строительство для всех».

Накруглом столе «Свет вашему дому: региональная практика электрификациизагородных поселков», который прошел в Тюмени 21 ноября, эксперты поделилисьсвоими знаниями с региональными журналистами. Организаторы мероприятия – ГК«МастЭко» (проект «Мирово Парк») и рекламно-информационное издание«Недвижимость Строительство для всех».

«Цель нашегомероприятия – рассказать потенциальным покупателям загородной недвижимости обовсех тонкостях процесса электрификации», - подчеркнул Андрей Панасюк, директор по маркетингу и продажам клубного поселкабизнес-класса «Мирово Парк». «Необходимо внимательно изучить договор наприобретение земельного участка в строящемся поселке, - отметил Антон Сауков, руководитель Центразагородной недвижимости РАН «Этажи», - в нем обязательно должен быть пункто сроках подведения электросетей; а также изучить проектную документацию иубедиться в том, что у девелопера есть разрешение на отвод мощностей отэнергосбытовых компаний». Эксперт заметил, что «сегодня покупатели придаютособое значение самому факту и скорости выполнения этих работ, посколькустроительство дома проще начинать в электрифицированном поселке».

«Для проектовбизнес-класса важно, чтобы применяемые технические решения не толькообеспечивали необходимый функционал, но и не нарушали эстетику среды», -подчеркнул Андрей Панасюк. Девелопер«МастЭко» применил современный способ подведения электросетей – подземнуюукладку кабеля, поскольку, по мнению представителя компании, «это эстетично,безопасно и технологично». Что касается темы освещения поселка, то экспертырекомендуют светодиодные лампы». «Это одна из современных разработок в световойтехнике, - отметил Александр Бородулев,директор компании «Электросервис+», - лампы хороши эксплуатационнымихарактеристиками и экономичностью». Что касается популярного сегодня решения поприменению датчиков шума и движения, то «у этой технологии есть и минусы», какотметила Елена Ларкина, директоркомпании «Капитал Проект» (девелопер коттеджного поселка «Серебрянаяподкова»), в том числе недостаточная чувствительность элементов. Экспертысошлись во мнении, что сами виды освещения поселков (установка высотныхосветительных приборов, ландшафтное и декоративное освещение) могут бытьразличны и зависят от формата поселка – «эконом» или «бизнес», обязательным жеусловием должно быть наличие «дежурного» освещения поселка в ночное время.

Решить вседокументальные вопросы по подключению построенного собственником дома кэлетросети может помочь управляющая компания. «Мы создаем все возможности дляподключения - в настоящее время в «Мирово Парке» завершаются работы поподведению сетей к каждому владению,а также впоследствии поможем нашим клиентам скоммуникацией с энергосбытовыми компаниями», - отметил Андрей Панасюк. Что касается внутренних работ по «электрификации»самого дома, то здесь эксперты рекомендуют все же обращаться к специалистам. «Внимательноподходите к выбору подрядчика», советуют представители «Энергосервис+»,поскольку, по их мнению, «сегодня существует «рынок свободных электриков», и нетак много компаний с опытом и репутацией, которые выполнят электротехническиеработы ответственно и в срок.

Взаключение эксперты резюмировали, что залогом «яркого света в загородном доме»станет необходимый минимум знаний в области электрификации, внимание кдокументам при покупке, а также репутация и опыт работы девелопера на рынкезагородной недвижимости.