55% россиян хотели бы работать на государство, утверждает Исследовательский центр портала Superjob.ru, опросив 26-27 мая 3500 жителей России старше 18 лет. О госслужбе мечтают не только безработные (57%), но и те, кто в данный момент работаeт в коммерческих структурах (48%).


Больше подобной работой интересуются люди с невысоким доходом: среди тех, кто зарабатывает меньше 15000 руб. в месяц, перейти в бюджетную структуру хотели бы две трети (65%). Среди тех, чей доход превышает 45000 руб., работать на госслужбе хочет почти половина (46%).
Чаще желают работать чиновниками (41%), немного реже — в госкомпании (39%). Молодые (15%) и малооплачиваемые (22%) россияне чаще других стремятся в правоохранительные и надзорные органы. В целом этими структурами интересуется 13% от общего числа желающих попасть на госслужбу.
Основной мотив 63% желающих работать на государство — стабильность; 39% привлекает соцпакет, 31% опрошенных расценивает работу на государство как хорошую возможность приобрести нужные связи. 13% участников опроса признались, что их привлекает возможность получения «дополнительных неучтенных доходов». Мужчин среди них вдвое больше, чем женщин (17% и 8% соответственно). Наиболее часто этот вариант отмечали опрошенные 30-40 лет (15%). Количество «потенциальных взяточников» растет с увеличением уровня доходов респондентов.
Возможность принести пользу родине как мотив поступления на службу в госструктуры указали лишь 10% опрошенных. «Реализация социально эффективных идей и проектов» и «изменение окружающего мира к лучшему» привлекает мужчин вдвое чаще, чем женщин (14% против 7%).
Гарантия от сокращений, возможность получения опыта работы по специальности, «белая» зарплата привлекли в госслужбе 5% респондентов.
Не желает работать в госструктурах дал каждый пятый россиянин (20%). По мнению таких респондентов, в работе на государство много минусов: «требований, ограничений и ответственности много, а толку мало. Зарплаты и связей хватает только на выживание». Кто-то сетует на то, что госслужба не дает «ощущения свободы». Такие комментарии в основном оставляли те, кто уже успел поработать на государство.
«Несмотря на то что в России нет социализма вот уже почти 20 лет, госслужба для россиян представляется более привлекательной: понятной и надежной», — считает гендиректор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. Госслужащим в последние годы зарплату поднимали едва ли не чаще, чем в коммерческом секторе, что позволило сблизить оклады двух этих сфер (по его словам, разрыв между госсектором и бизнесом в США и Европой более существенен). «Третьей причиной привлекательности сегодня становится стабильность госслужбы в кризис», — заключает Пятенко.
Ведомости


Фото с сайта liberty.ru