Наш тюменский рынок загородной недвижимости началобразовываться всего-то два-три года назад. Тогда как, например, в Москвекрупные коммерческие проекты существуют уже лет пять.

Наш тюменский рынок загороднойнедвижимости начал образовываться всего-то два-три года назад. Тогда как,например, в Москве крупные коммерческие проекты существуют уже лет пять.Поэтому характеризовать как-либо загородную недвижимость Тюмени сложно, ведьона находится в стадии формирования. Такое мнение выразила Елена Ларкина,руководитель проекта «Серебряная подкова», говоря о земельной собственности подИЖС.

«Вообще рынок загородной недвижимостиделится на три сегмента, - прокомментировала свою позицию Елена Валерьевна. - Первый– это проекты по продаже земли, где организованы, а иногда и нет, инженерныекоммуникации. В Тюмени это преобладающий тип. И именно он говорит о том, что наш рыноктолько развивается. Второй сегмент – это участки с подрядом, то есть удевелопера существуют какие-либо типовые проекты, по которым покупателюпредлагают строиться. И третий сегмент – участки, которые продаются с ужеготовыми домами. В основном, сюда относится элитная недвижимость».

Второй тип - наиболее приемлемаясхема отношений с покупателем для столичного рынка недвижимости. Для нас жепродажи участков с подрядом - новинка. «Тюменский покупатель изначально неготов платить за системный подход к застройке, - говорит Елена Валерьевна. – Инаша задача сформировать у него эту мысль. Ведь сейчас покупатели гораздо болееразборчивы. Людям уже не нужен дачный участок, где дом построен из чего попало.Они хотят иметь достаточно комфортное загородное жилье. И мы можем ему этодать».

Для покупателя подряд – гарантиятого, что в поселке не будет пустых участков, не застроенных соседями покаким-то причинам, что на территории будет возведена инфраструктура, что сампоселок в конечном итоге будет представлен в едином архитектурном стиле. А длядевелопера – это возможность заработать еще и на строительстве.