Сбербанк России распространил заявление, в котором опроверг информацию директора управления финансирования строительных объектов Сбербанка Алексея Чувина о грядущем падении цен на недвижимость в России.


В сообщении подчеркивается, что Чувин не был уполномочен от имени Сбербанка выступать c докладом на конференции Института Адама Смита, которая прошла во вторник, 3 июня. Данные, содержавшиеся его в его докладе, не соответствуют ни оперативным данным, ни статистике Сбербанка.
Докладчик не является специалистом в области макроэкономики. Таким образом, его оценки текущего состояния российского рынка недвижимости, а также прогнозы развития ситуации в будущем выражают исключительно его личную точку зрения, говорится в заявлении.
По данным пресс-службы банка, в настоящее время Чувин находится в отпуске с последующим увольнением вследствие организационно-штатных мероприятий.
Как сообщало агентство «Интерфакс», в ходе конференции Чувин, в частности, заявил, что новый виток снижения цен на недвижимость произойдет осенью 2009 года , когда девелоперы начнут выставлять на продажу объекты, находящиеся в настоящее время в залоге. По его словам, девелоперы будут продавать объекты дешево, чтобы получить хоть какие-то деньги на закрытие ликвидности компании.
Чувин также предположил, что осенью, когда опубликуют отчеты по просроченным кредитам, «и у них могут возникнуть проблемы». В этих условиях, по его мнению, банкам придется «сбрасывать» находящиеся в залоге по кредитам девелоперские объекты.
В мае глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев заявил, что считает недопустимыми заявления чиновников о ценовой ситуации в различных отраслях, в частности, на рынке жилья. Артемьев предложил штрафовать или дисквалифицировать чиновников за подобные «ценовые сигналы», которые могут противоречить интересам российских граждан.
Глава ФАС привел пример, когда официальные лица говорят, что падения цен на жилье не будет. По его словам, в условиях кризиса цены на квартиры (прежде всего, предназначенные для госнужд) должны снижаться. Однако заявления чиновников тормозят это снижение.
Lenta.ru


Фото с сайта