На 13-18% выросли цены на жилую недвижимость в Тюмени за год.

На 13-18% выросли цены на жилую недвижимость в Тюмени загод.

Такие цифры озвучили участники круглого стола «Рынокнедвижимости-2012: сбылись ли предсказания?», прошедшего накануне.Организатором встречи стали рекламно-информационное издание «НедвижимостьСтроительство для всех» и портал 72box.ru.

Прогноз динамики роста стоимости «квадрата», который давалианалитики и риэлторы в начале года, практически оправдался: в январе онизаявляли о том, что цены поднимутся в пределах 13-15%. В месяц же приростсоставит 0,5-1%.

- Этот факт справедлив для первого полугодия, - уточнилаСветлана Молодкина, начальник информационно-аналитического отделаконсалтинговой компании «Ассоциация Алко». – Но в последние месяцы прирост ценнесколько притормозился.

В начале года были и противоположные утверждения по поводуцен, такие, например, как ««рост вскоре должен остановиться», «цены не будутрасти, а в некоторых сегментах могут даже упасть». Участники круглого стола заявили,что, возможно, такие прогнозы давались благодаря «слухам» об очередном виткеэкономического кризиса, который так и не наступил.

- Даже в самые плохие времена цены не стоят на месте. И этовполне логично, поскольку существует такое понятие, как инфляция. Цены всегдарастут, а вот на сколько – это уже другой вопрос, - сказала Полина Иванкова, руководительотдела маркетинга ООО ФСК ТФ «Запсибинтерстрой».

Однако не только инфляция «виновата» в удорожании «квадрата»,это во многом зависит и от стадии строительства дома – объект растет, вместе сним растут и цены, пояснила Ирина Лавренова, заместитель генерального директораООО «Риэлт-Строй».

Еще один прогноз, нашедший свое подтверждение – «доля сделокчерез риэлторов увеличится». Застройщики единогласны во мнении, что именно вэтом году окончательно укрепились партнерские отношения с агентстваминедвижимости. Риэлторы стали отличными помощниками для застройщиков.

Особенно это заметили те компании, чьи проекты - необычные итрудоемкие, обрели четкие очертания либо подходят к завершению.

- Произошла, наконец, сдача первого этапа строительства ЖК«Паруса», - подтвердила примером Полина Иванкова. – Суть этого проекта сталаочевидной, население отреагировало отлично. А риэлторы поняли, что хорошийпроект необходимо продавать. Поэтому через агентства недвижимости прошлобольшое количество сделок.

Фото Евгения Шарова