В начале года аналитики и риэлторы пророчили огромный спрос на аренду квартир, который продолжится до конца 2012 года. Еще одно «предсказание» - «Цена аренды квартир вырастет на 16-20%. Повышенным спросом начнут пользоваться элитные апартаменты».

В начале года аналитики и риэлторы пророчили огромный спрос на аренду квартир, которыйпродолжится до конца 2012 года. Еще одно «предсказание» - «Цена аренды квартирвырастет на 16-20%. Повышенным спросом начнут пользоваться элитные апартаменты».

Оправдались липрогнозы на сей счет? – это выяснили участник и круглого стола «Рынокнедвижимости-2012: сбылись ли предсказания?», прошедшего накануне.Организатором встречи стали рекламно-информационное издание «НедвижимостьСтроительство для всех» и портал 72box.ru.

- На рынке арендысложилась в этом году уникальная ситуация, предпосылок для которой не было. Ценааренды квартир возросла за год на 30-35%, - заявил Ильдар Хусаинов, директорРАН «Этажи».

Это связано с ростом цен на жилье и очень дорогой ипотекой.Люди не решаются брать в долг у банков и делают выбор в пользу арендыквадратных метров. На рынке, который и без того ограничен, возник большой дефицит предложений, а новыхне появляется. Так до сих пор, например, ни один застройщик не решился навозведение доходного дома, хотя эксперты утверждают, что многие девелоперы обэтом подумывают.

В итоге цены стали «зашкаливать»: сегодня съем однокомнатной квартиры превратился вдорогое удовольствие – приходится платить по 17-18 тыс. рублей. Причем, еслиеще недавно риэлторы оценивали стоимость своих услуг в этом сегменте в 50% отцены аренды, то в 2012 году подняли«гонорар» до 100%.

Ильдар Хусаинов так же отметил тенденцию роста спроса наэлитные апартаменты. Причина – нефтяные компании, строящие в областной столицекрупные логистические центры, не имеютвозможность покупать для своих сотрудников жилье, им проще снять. А снимают,соответственно, хорошие, дорогие квартиры.

Подробнее о круглом столе читайте в материале на нашем портале в разделе "Статьи".