В последние годы правительством Тюменской области выделяет значительные средства на переселение из ветхого и аварийного жилья. Об этом сегодня, 20 декабря, рассказал в рамках пресс-конференции заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов.

В последние годы правительствомТюменской области выделяет значительные средства на переселение из ветхого иаварийного жилья. Об этом сегодня, 20 декабря, рассказал в рамках пресс-конференциизаместитель начальника Главного управления строительства Тюменской областиАндрей Басов.

По предварительной оценке, доляветхого и аварийного жилья в области составляет 3,6%. Это более 1 млн кв. м жилья.В аварийных домах проживает порядка 14,5 тыс. жителей области.

Долгое время программа переселениятормозилась элементарным отсутствием нового жилья, куда можно было бы расселитьграждан. Особенно это касалось сельских районов области. На сегодняшний деньэта проблема решена, приобретение квартир ведется на первичном рынке узастройщиков. Это позволяет сэкономить бюджетные средства, активизироватьстроительный рынок, обеспечить работой строителей не только в Тюмени и другихгородах области, но также и на селе.

А. Басов напомнил, что финансирование программпо переселению граждан из аварийного жилья осуществляется из двух источников – изрегионального бюджета, а также за счет средств федерального Фонда содействияреформированию жилищно-коммунального хозяйства. Причем большая часть средств нарасселение поступает из областного бюджета.

Так, с 2010 по 2012 годы напереселение граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области было выделенопочти 4,9 млрд.рублей. Из них 3,5 млрд. рублей поступили из региональной казны.