11 июня отель «Славянская» отмечает 15-летие. На пресс-конференции, посвященной этому событию, генеральный директор отеля Владимир Георгиевич Кидло рассказал журналистам о том, какое отношение отель имеет к семье последнего русского царя, сколько русских сказок можно вспомнить на территории недавно построенного туристского комплекса «Абалак» и когда отель получит статус пятизвездочного.


11 июня 1994 года считается днем рождения отеля – в этот день тогда еще гостиница «Славянская» приняла первых гостей. Гости, приехавшие в Тобольск с деловыми целями, были иностранными, поэтому «Славянская» считается первым отелем международного уровня в регионе. Заказчиком строительства выступил Тобольский Нефтехимический комплекс - в то время один из самых мощных нефтехимических комплексов России.
Гостиница была ориентирована на проживание иностранных специалистов, приглашенных в Тобольск на работу.
Впоследствии отель «Славянская» был переориентирован с обслуживания иностранцев и людей, приезжающих на работу в «Тобольск-Нефтехим», на туристов, посещающих город Тобольск – жемчужину Тюменского региона.
А в 2005 году произошла смена акционеров, и, как отмечает Владимир Кидло, наступил качественно новый уровень развития отеля, время создания и реализации новых проектов, слава о которых сегодня вышла за пределы России.
Среди них императорский зал «Романов», ресторан, убранство которого отсылает посетителей к эпохе последнего русского царя. «Это не только ресторан, но и музей царской семьи, совмещение атмосферы того времени и дома царской семьи, что для нынешнего поколения очень важно, - рассказывает генеральный директор отеля. – При создании ресторана была проведена очень большая работа с архивными документами, мы консультировались с компетентными людьми, которые нам подсказывали, как должен выглядеть тот или иной элемент интерьера».
Другой громкий и масштабный проект - комплекс «Абалак», расположенный в одноименном селе. «Данный туристский комплекс - это воссоздание по чертежам 16-17 вв. деревянной крепости, построенной старыми дедовыми методами на крутояре реки Иртыш, - говорит Владимир Георгиевич. Деревянная брусчатка, въездные ворота с башней - «часозвонем», у которых посетителей приветствуют стражники. Трактир «Белая сова», бар, по форме как «рыба-кит» из сказки П.П. Ершова, детское кафе в форме змея Горыныча, избушка на курьих ножках – все выполнено из дерева. При упоминании о том, что дерево – материал пожароопасный, Владимир Кидло отметил: «Претендуя на высокий уровень, мы не игнорируем таких вещей как безопасное строительство, соблюдение норм безопасности. При создании комплекса все нормы пожарной безопасности соблюдены: от расстояний между объектами до соответствующего покрытия материалов и противопожарной сигнализации».
Как сообщил Владимир Кидло, минимум денег, необходимый для того, чтобы провести выходные в Тобольске с посещением основных экскурсий – 3 000 рублей, а если не останавливаться в отеле (то есть, только экскурсии) – то можно уложиться и в 2000 рублей на человека. Так что бюджет может быть минимальным. При этом экскурсии предлагаются не только по территории «Абалака», но и по тем привлекательным для туристов местам, что есть в городе: костел, Тобольский кремль. «Мы продвигаем не только наши проекты, но и город», - подчеркивает Владимир Георгиевич.
Не остался без внимания и вопрос, получит ли отель пять звезд (сейчас «Славянская» имеет четыре). Об этом генеральный директор отеля сообщил следующее: «Поданы документы, и материалы по данной категоризации находятся в Ростуризме (Федеральном агентстве по туризму). В ближайшее время будет направлена комиссия оттуда». Чтобы получить статус пятизвездочного отеля, некоторые вещи необходимо будет дополнительно отработать и исправить. «Мы это обязательно сделаем, это вопрос времени и дополнительной работы», - сообщил директор отеля.
Надежда Кречетникова


Фото редакции и с сайта venividi.ru