Идея строительства микрорайона Ямальский в Тюмени призвана сдвинуть с «мертвой точки» проблему переселения северян в районы с более благоприятными климатическими условиями. В начале 2012 года компанией «Запсибгазпром» началось возведение миикрорайона.

Идея строительства микрорайона Ямальский в Тюмени призванасдвинуть с «мертвой точки» проблему переселения северян в районы с болееблагоприятными климатическими условиями. В начале 2012 года компанией «Запсибгазпром»началось возведение миикрорайона.

Первый заместитель Губернатора ЯНАО Евгений Мискевичподчеркнул: « Темпы и качество строительства позволяют говорить о том, чтозадачу создания комфортных и современных условий для проживания ветеранов Ямалаздесь, в Тюмени, мы выполним точно в срок. В рамках первого этапа программы вТюмень переедут 2 500 ямальцев, из числа наиболее нуждающихся- инвалидов,отдавших северу 30-40 лет. Считаем, что такое решение было справедливым».

Директор Фонда жилищного строительства ЯНАО А. Скидановположительно оценил итоги работы за год, сообщает официальный сайт Фонда,отметив, что «в настоящее время Фонд находится на очередном этапе реализациипрограммы «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» приеме-передачеквартир, а уже в будущем году новое жилье будет предоставлено ямальцам».

По результатам заявочной кампании программы «Переселение израйонов Крайнего Севера» с 14 февраля – 1 июля были приняты и проверены насоответствие документы 4 796 заявителей.

Не вошли в программу более двух тысяч заявителей. Основнаяпричина отказа в том, что граждане не состояли в программе «Сотрудничество» на01.01.2011 года (не подали документы вовремя). Среди других причин – заявителиимеют жилье за пределами ЯНАО, стаж работы в районах Крайнего Севера менее 30лет, а также ранее уже воспользовались государственной жилищной субсидией.

Завершение строительства микрорайона Ямальский – начало 2013года, в домах уже ведутся отделочные работы. Передача квартир начнется в первомквартале 2013 года.

В настоящее время правительство ЯНАО планирует реализациюеще одного подобного проекта в Тюмени при участии «Фонда жилищногостроительства ЯНАО». Фонд ведет подготовку конкурс по отбору проектов дляжилищного строительства в целях дальнейшей реализации программы Фонда попереселению ямальцев из районов Крайнего Севера.