Утром 5 июня обманутые дольщики планировали провести одиночный пикет в защиту своих прав, но долго пикет не продлился — милиция их задержала, — сообщает Фонтанка.ру. Под «горячую руку» сотрудников правоохранительных органов попался и фотокорреспондент агентства «Интерпресс».


Как стало известно корреспонденту Агентства Журналистских Расследований (АЖУР), около 9 часов утра на углу Большого проспекта и Гаванской улицы на Васильевском острове обманутые дольщики попытались провести пикет в защиту своих прав. Поскольку пикет планировался одиночный, то согласование на него не требовалось. По словам одной из дольщиц, Натальи Дунаевой, с плакатом на улице встал один из организаторов акции. В этот момент из припаркованной «Шкоды» вышли два человека и встали позади с плакатами «Мы поддерживаем». К ним сразу направились сотрудники милиции, стоящие в оцеплении.
«Мы не знаем, кто эти люди, - рассказала корреспонденту АЖУРа Наталья Дунаева. - Мы считаем, что это была провокация. Планировался лишь одиночный пикет. Мы попытались таким образом привлечь внимание к своей проблеме. Нашего человека задержали и отправили в 37 отдел милиции. А нас, семь обманутых дольщиков, и этих двоих отвезли в 60 отдел. Мы просто находились рядом, однако милиционеры сказали, что мы нарушаем общественный порядок, затолкали в машину и увезли». Среди задержанных оказался и фотокорреспондент агентства «Интерпресс» Ростислав Кошелев, который работал там.
В милиции задержанным грозились вменить уголовную статью за экстремизм. Задержанному дольщику Владимиру Ховдею стало плохо, он был отправлен в больницу.
В больнице АЖУРу сообщили, что в настоящее время диагноз Ховдея еще уточняется. По словам других организаторов акции, Ховдею стало плохо после того, как ему принесли протокол задержания. Участники акции заявляют, что у него проблемы с сердцем.
Фонтанка.ру

Фото gazeta.ru