Дольщики продолжают информировать нас о судьбе одного из самых скандальных долгостроев Тюмени - многоквартирного дома по ул. Ленина-Кирова.

Напоминаем, что застройщик, увеличив этажность возводимого дома, столкнулся с проблемой получения разрешения на строительство.24 февраля 2011 года группа жителей дома по ул. Симакова, 25 через сайт «Цветной бульвар – Тюмень» опубликовало открытое письмо к начальнику РУФСБ России по Тюменской области генерал-майору Ю. А. Пахомову.Мы обратились к одному из жителей указанного дома, Надежде Кузнецовой, которая также подписала письмо в адрес генерал-майора.

- Надежда Константиновна, что заставило вас пойти на такой шаг?

- Безысходность ситуации и бездействие власти. У нас сложилось устойчивое мнение о коррупционных связях застройщика, нарушившего все существующие законы, регламентирующие строительство, не только с властями Тюмени, но и Тюменской области. Поэтому мы и попросили ФСБ провести проверку. По большому счету, это эмоции - функции у ФСБ другие.

- Какие нарушения и злоупотребления вы имеете ввиду?

- Перечислять нарушения застройщика я не буду, скажу лишь только, что имеется вступившее в силу решение Арбитражного суда Тюменской области по делу А70-2375/2009, признавшее незаконность действий директора Департамента градостроительной политики Ковтуна О.В. по выдаче архитектурно-планировочного задания на увеличение этажности фактически возведенного дома. Вместо того чтобы, опираясь на решение вышеуказанного суда, снести незаконно надстроенные этажи, Администрация Тюмени выступила вдохновителем переноса границ красных линий и, как недавно выяснилось, инициатором перевода участка из зоны ОД-2 в Ж-1. Фактически, это не просто попустительство, а помощь застройщику в легализации незаконного строения. Перечислять нарушения можно долго. Например, фактическое бездействие Управления инспекции по надзору за строительством в Тюменской области, которая вместо обращения в суд пять лет выписывала застройщику предписания и штрафы, если бы инспекция через судебное решение остановила застройщика вовремя, дом давно бы был сдан и в нем жили люди. Начальник инспекции С.Р. Бауэр не только «спустя рукава» надзирает за строительством, он теперь фактически сталкивает жильцов и дольщиков лбами. Ругани между представителями жильцов и инициативной группой дольщиков на собрании у Александра Демченко в феврале 2011 года, наверное, показалось недостаточно, и Сергей Рудольфович передал наше конфиденциальное обращение к нему для зачитывание на собрании дольщиков. С нашими фамилиями, адресами и телефонами. На фоне последовавших разгневанных звонков дольщиков у меня случился инфаркт. Разве разглашение служебной тайны государственным служащим не есть нарушение закона? Пусть начальник ГУС и ЖКХ и прокуратура дадут оценку этому факту.«Ни в какие ворота» не входит и решение (на мой взгляд, задним числом) Тюменской городской Думы в редакции от 24.06.2010 № 501 о переводе земельного участка ограниченного улицами Ленина-Кирова-Урицкого-Семакова с находящимся на нем памятником архитектуры, включенным в Федеральный реестр, из зоны регулированной застройки ОД-2 в зону высотной застройки Ж-1. Это что: наивность, попустительство или злоупотребление? Возвращаясь к вопросу бездействия власти могу сказать, что и Администрация Калининского округа Тюмени и подразделения прокуратуры Тюменской области имели все основания в течении пяти лет обратиться в суд с иском о сносе самовольного строения, но защита интересов застройщика, а не восстановление нарушенных прав жильцов и простых тюменцев, по всей видимости, является их первоочередной обязанностью. Проверять есть много кого, все ведь шито белыми нитками и понятно, кто за всем этим стоит. Газета «Недвижимость Строительство для всех» писала об этом еще 22 февраля 2008 года. Перечитайте статью Анастасии Мироновой «Дом, которого стало слишком много». Нам ведь Александр Демченко на той февральской встрече ясно сказал: «Мы не можем допустить, чтобы инвесторы потеряли деньги».
- Другие варианты решения проблемы властью рассматривались?

- На кардинальное предложение жильцов о сносе теперь уже наших домов и отселение жильцов за счет города ответа пока нет.
- Возвращаясь к переводу зонной застройки с ОД-2 на Ж-1. Что это дает застройщику?

- Во-первых, хочу заявить, что Администрация Тюмени нас просто обманула, указав в письме (исх. №  72/11-гр от 11.02.2011 года) за подписью заместителя Главы Администрации Тюмени А.В. Старцева информацию о том, что стройка находится в зоне регулированной застройки ОД-2, как выяснилось из письма Омского ИТП «Град» от 30.03.2011 года, в соответствие с решением Тюменской городской Думы от 30.10.2008 №  154 «О Правилах землепользования и застройки города Тюмени» в ред. решения Тюменской городской Думы от 28.05.2009 года №  308 рассматриваемый земельный участок входил в состав следующей территориальной зоны: ОД-2 «Зона размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения». В действующей редакции ПЗЗ Тюмени рассматриваемый земельный участок отнесен к зоне застройки многоэтажными жилыми домами (Ж-1). Инициатор изменений – Администрация города Тюмени, внесение изменений – решение от 24.06.2010 года №  501.Должен чиновник отвечать за фактический обман граждан, или это в очередной раз сойдет с рук? Все делается тайно от прямых заинтересованных лиц, на публичные слушания жильцов микрорайона не пригласили. Хотя по закону должны были вначале провести с нами предварительное собрание. На сайте администрации сориентироваться простому человеку, а особенно пенсионеру, очень сложно.ОД-2 - это зона регулированной застройки, так как в квартале имеется Синагога, памятник архитектуры 1912 года, и этажность вновь возводимых зданий имеет ограничение в пять этажей. А Ж-1 – зона застройки многоэтажными домами. Администрация Тюмени пытается легализовать построенный С. Пасичником «небоскреб» в обход публичных слушаний, на которых жильцы станут стеной.
- А куда деть памятник архитектуры и зонное ограничение строительства, связанные с ним?

- Мы планируем обратиться в комитет по охране памятников культурного наследия с рядом вопросов. Так, хочется узнать, почему комитет не исполняет свои функции по охране и за что тогда специалисты получают заработную плату?
- Но, позвольте, у зон ОД-2 и Ж-1 кроме этажности есть еще и разные требования к проценту застройки территории не более 50% и 30% соответственно?

- В 50% застройки возводимый дом с трудом втиснули, незаконно отобрав часть территории, принадлежащей, в частности, нашему дому. При этом жители дома по ул. Семакова, 25, продолжают платить в УК «Запад» полную плату за весь участок земли, в том числе, даже за вырубленную застройщиком рощицу (это наш весомый аргумент при обращение в суд). После получения застройщиком экспертизы проектной документации, про требования ОД-2 и 50% застройки можно забыть. Теперь нужно легализовать этажность, а с Ж-1 это сделать проще. Про предписание и застройку не более 30% чиновники просто забудут.

- Недавним судебным решением господину Пасичнику С.А. запрещено в течение полутора лет занимать руководящие должности. Как вы оцениваете такое решение?

- Мало! Я считаю, что за такие нарушения не просто директору, а всем учредителям ООО «ПСК «Континент» нужно пожизненно запретить заниматься строительством. Запрет на профессию, как в Америке.А Станислава Пасичника, на мой взгляд, вообще необходимо привлечь к уголовной ответственности!
- Как я понял, вы разочаровались в эффективности обращений в различные инстанции?

- Мы пытались заставить надзорные органы выполнять свои прямые обязанности — пока не получилось. Ответы на все наши вопросы, направляемые в Прокуратуру, ГУС и ЖКХ, Управление инспекции по надзору за строительством в Тюменской области и даже в Министерство регионального развития, похожи как близнецы, их, наверное, готовил один и тот же чиновник из надзорного органа.В этом году, 13 апреля, группой жильцов было написано письмо в Тюменскую городскую думу с требованием отменить противозаконное решение о переводе участка регулированной застройки из ОД-2 в Ж-1.Непонятно, почему молчит общественность Тюмени? Почему с произволом застройщика и сотрудничающих с ним чиновников борется только небольшая горстка людей?
Закон на нашей стороне! Попробуем влиять на ситуацию через судебные решения, а если и это не поможет остановить незаконное строительство – обратимся с исками в суд по компенсации снижения рыночной стоимости нашего жилья, и ответчиком будет уже не Пасичник, а те инстанции, которые допустили этот беспредел. Ничего, мы дойдем и до Страсбурга!
Алксандр Латышев, дольщи долгостроя по ул. Ленина-Кирова