В декабре прошлого года ИД Retailer подвел итоги среди собственников торговой недвижимости в России по итогам 2012 года. Согласно опубликованному рейтингу, его в очередной раз возглавляет компания «ИКЕА Мос», российская «дочка» шведской IKEA.

В декабре прошлого года ИД Retailer подвел итоги средисобственников торговой недвижимости в России по итогам 2012 года. Согласно опубликованномурейтингу, его в очередной раз возглавляет компания «ИКЕА Мос», российская «дочка»шведской IKEA.

Напомним, что в прошлом году «призовая тройка» выгляделаследующим образом: первое, второе и третье места заняли соответственно «ИкеаМос» (сеть ТРЦ «Мега»), ГК «Ташир» (сеть ТРЦ «Рио» и др.) и краснодарскийритейлер «Магнит».

В 2012 году неожиданностей не случилось и главные места распределилисьтаким же образом с той лишь разницей, что изменилось количество принадлежащих компаниямплощадей:

Первое место в опубликованном рейтинге занимает компания «ИкеаМос». За год она не вывела ни одного нового объекта и потому сохранилапрошлогодние показатели – 2180 тыс. кв. м. Обладатель «серебра» – «Ташир». Вотличие от лидера рейтинга прибавил 370 тыс. кв. м и стал самым быстро растущимдевелопером года – плюс семь ТРЦ за один год. Компания «Магнит» замкнула тройкув связи с тем, что в два раза меньше торговых площадей было введено в текущемгоду, по оценочным данным, 184,5 тыс. кв. м.

Среди знакомых тюменцам девелоперов на 11 месте находится FMCG-ритейлер«Лента», которая, по данным на конец 2012 года, имеет 572 тыс. кв. м всобственности. Составители рейтинга отмечают, что компания «Метро Кэш энд Керри» вушедшем году замедлила темпы роста.