Консалтинговая компания Indriksons обнародовала списки «неблагополучных» с точки зрения инвестирования в недвижимость стран, передает rbc.ru.

Консалтинговая компания Indriksons обнародовала списки «неблагополучных»с точки зрения инвестирования в недвижимость стран, передает rbc.ru.

Так, по подсчетам аналитической фирмы, около 60 тысяч нашихсоотечественников, которые купили жилье в Болгарии до финансового кризиса 2008года, фактически потеряли вложенные деньги. Болгария также находится на первомместе в рейтинге стран с самыми высокими комиссиями риэлтору и расходами намаркетинг. В общей сложности цены на эти услуги достигают 45%, и еслипосчитать, то при стоимости квадратного метра в 1000 евро покупатель 450евро отдает непосредственно за красочные рекламные буклеты и умение риелторапреподнести товар.

Кроме прочего, в Болгарии россияне пострадали еще и отмножественных случаев двойной продажи: в этой стране право собственностиоформляется только тогда, когда объект построен на 80% (для сравнения: вВеликобритании инвестор уже на стадии котлована является собственником).

Не лучшей страной для вложения средств в недвижимостьоказался также Египет. Дело в том, что так называемая арабская весна серьезноснизила доходность от инвестиций. На сегодняшний день цены на бумаге остаютсяпосткризисными, но продать жилье можно лишь с дисконтом 60–80% от заявленнойстоимости, но и эти деньги выручить трудно, поскольку недвижимость неликвидна.

В «черный» список попала также Испания, где из-за кризисанедвижимость подешевела на 60% в регионах, которые пользовались особеннойпопулярностью у инвесторов из России: Марбелье, Торревьехе, Ибице. Здесь проблемыначались задолго до мирового финансового кризиса на это повлияла в том числе и бесконтрольнаязастройка побережья. Вследствие этого объекты были переоценены на 17–30% взависимости от региона.

На четвертом месте располагается Дубаи. Рост интереса кДубаю начался в 2002 году, когда эмират был открыт властями для иностранныхинвестиций. Падение здесь стало самым значительным за всю историю рынканедвижимости в мире - в 2008 году, когда правительство запретило перепродажуконтрактов, а рынок недвижимости эмирата был построен на стратегии Real EstateOption Trading (торговля опционами недвижимости). Так рухнула пирамида, и впроигрыше оказались те, кто получил ключи от дубайских квартир. По данным на2007 год, до 70% сделок с дубайской недвижимостью совершали россияне.

В пятерке опасных стран для российских инвестиций в недвижимостьчислится и Италия, в частности ее южный регион Калабрия. Подобно Дубаю она пострадалаот виртуального роста цен: цены на недвижимость увеличивались лишь впрайс-листах, а на деле рост цен был обеспечен появлением новых покупателей. Регионне был популярным направлением для отдыха, туристический поток сюда не былсформирован, поэтому и вторичный рынокнедвижимости здесь просто отсутствует. Инвесторов должно было насторожить то,что в Калабрии не выдавали ипотечные кредиты, то есть не верили вликвидность местных объектов.