К нам в редакцию обратилась девушка Наталья. История Натальи смешна, немного трагична и, к сожалению, не столь редка, как хотелось бы. Наталье удалось столкнуться с проявлениями несовершенства рынка риэлторских услуг. Причем — столкнуться дважды.

Вот такая ситуация. Ординарная, к сожалению.

Семья Натальи захотела сменить квартиру из-за проблемных соседей: на площадке обе оставшиеся квартиры заняты бывшими уголовниками. Шум, грязь, пьянство — не самая лучшая обстановка для воспитания детей. Было решено всей семьей переехать.

Выставили квартиру на продажу от себя, начали искать аналогичное жилье в том же районе: все-так, в «Тюменском» уже и гараж, и детсад, и школа. Продавать свою квартиру и покупать новую Наталья с мужем решили сами, так как оба юристы. Деньги на маневры (пока еще продадут квартиру) получили от родителей.

«В поисках жилья с нами дважды случилась такая история, - рассказывает Наталья. - Мы находили подходящую квартиру чуть дороже нашей, но той же площади, в том же районе. В объявлениях оба раза было четко указано, что жилье продает хозяин. Звоним по объявлению и попадаем на агента, который продает нам с наценкой нашу же квартиру. И это притом, что мы к риэлторам не обращалась, а свою квартиру выставили по сниженной цене, чтобы самим быстрее продать. В обоих случаях агенты пытались продать нам нашу же квартиру с наценкой в 85 и 110 тыс. руб. Вот так. Оба агента из ведущих компаний».

Историю Натальи мы опубликовали в своем блоге и попросили руководителей тюменских агентств недвижимости прокомментировать обращение. Собственно, к риэлторам у нас было три вопроса:1. Насколько актуальна такая практика в наше время?
2. Всем известно, что риэлтор начинает свою работу с создания базы. Можно подробнее рассказать, какова суть этого процесса?
3. Как такое вот «создание базы» соотносится с российским законодательством, прежде всего, с Гражданским кодексом РФ, который четко предусматривает недопустимость создания невынужденного посредничества и условий для него.

Ирина Семенова, директор АН «Домино»

1. У меня эта проблема никогда не была актуальна. Даже когда мои новички искали собственников для базы по газете, они всегда представлялись и спрашивали разрешения у собственника предлагать его квартиру другим клиентам. Только после этого заносили в базу.

2. Лично в моем агентстве уже давно не набирают базу таким образом, немногочисленные новички вполне обеспечены заявками на продажу с моего сайта. Ни обклеивать подъезды, ни обзванивать газеты для набора базы им не нужно. Для поиска под конкретного клиента газеты обзванивают, но это уже другой вопрос.

3. Всегда со всеми продавцами достигается устное соглашение (по телефону), что мы предлагаем их объекты, они нам заплатят столько-то за то, что найдем покупателя. Если не согласны - в базу не выставляем.

Письменный договор заключается тоже, как правило, на первом просмотре объекта (если это работа по эксклюзиву), простые договоры мы перестали заключать письменно, потому как это неэффективно на неэксклюзивном рынке (это неправильно, но логично), но при получении задатке мы заключаем эксклюзивный договор со всеми собственниками обязательно. Не было случая, чтобы, проговорив по телефону условия продажи, в дальнейшем человек от них отказался. Если отказывается, то, как правило, сразу и в базу просто не попадает.Кстати, агенты не любят работать с клиентами «из газетки», это удел новичков в компаниях, которые не могут наладить нормальный трафик клиентов.Честно говоря, меня такая, с позволения сказать, практика, жутко раздражает. Пояснять почему не буду, риэлторы и так поймут, каково работать по совместным сделкам «представителями» выловленных в газете без их ведома продавцов.Считаю это непрофессионализмом в высшей степени.


Андрей Кармальский, директор АН «Белый парус»


Для избежания подобного надо, чтобы весь рынок перешел на эксклюзив — так будет проще для всех.А базы собираются любыми способами, в том числе и таким. Это было, есть и скорее всего будет.Я предпочитаю работать на эксклюзив. В противном же случае просто заносишь все поступающие квартиры в базу ждешь — авось, появится клиент.В ГК РФ нет запрета на такое «посредничество». Если человек выставил квартиру на продажу, это называется публичный договор-оферта, а, значит, любой может у него купить или помочь продать., если только продавец прямо не написал «с агентствами не работаю ни при каких обстоятельствах»,чего не сделает никто.Я понимаю, люди хотят сэкономить деньги, но маловероятно найти квартиру от собственника в нужном тебе районе, по нужной тебе цене. Продать свою квартиру без агентства, я думаю, тоже мало шансов, если только дешево не будут продавать. Проверено: клиент выбирает квартиру, а не субъекта продажи: хозяина или агента. Психология тюменца такова.С подобными квартирами на деле работают новички, которых настраивают директоры или они просто не хотят сами искать квартиру с нормальными правилами и хозяевами. Опытные агенты так работать не будут, только если по «встречке» искать. Я, например, даже по газете не работаю, не люблю подобный поиск.

Ильдар Хусанинов, директор РАН «Этажи»


Могу ответить от лица руководства «Этажей». Такое невозможно в нашей компании, у нас действует четкий прейскурант. Одной из причин перехода на открытый прайс стало желание компании даже теоретически избежать случаев, подобных тому, который вы описываете. Конечно, такие действия со стороны риэлторов просто неверные и не ведут к повышению имиджа профессии риэлтора.






Андрей Слотин, исполнительный директор АН «Адвекс-Т»


В компании «Адвекс» квартиры в базу данных попадают только по возмездному договору с продавцом и только при наличии 3-4 фотографий объекта. Все остальное — это блуд и договоренности туповатых агентов и таких же клиентов! Жаль,что основная агентская масса в городе думает,что можно по другому все обстряпать.Ну и клиенты у нас тоже сами знаете, какие бывают. Эта ситуация не добавляет имиджу профессии,агентству и самому агенту. Где этот закон,что может расставить все по местам!?

Подготовила Анастасия Миронова