Почти полгода назад Россия вступила в ВТО. Как будут жить предприятия в условиях новой бизнес-реальности? Какую стратегию выбирают руководители – защитить свой бизнес или все-таки все усилия направить на развитие экспорта? Эти вопросы подняли на круглом столе «ВТО: точки роста», организовал который «Тюменский бизнес-журнал».

Почти полгода назад Россия вступила в ВТО. Как будут житьпредприятия в условиях новой бизнес-реальности? Какую стратегию выбираютруководители – защитить свой бизнес или все-таки все усилия направить наразвитие экспорта? Эти вопросы подняли на круглом столе «ВТО: точки роста»,организовал который «Тюменский бизнес-журнал».

Рассказать о своих стратегиях, прогнозах и опасениях на сейсчет сегодня, когда идет подготовительный период к полноценному участию во внешнеторговомпространстве, пришли представители различных направлений региональногопредпринимательства. Участники круглого стола сошлись во мнении, что ни однороссийское предприятие никогда не будет полностью ориентироваться на экспорт ичто особо тяжело придется малому и среднему бизнесу. На тюменском уровне – например, мебельщикам.

– Мы об экспорте даже не мечтаем, – призналась АленаПономарева, генеральный директор мебельной фабрики «Фронталь». – Пока можемработать только на тюменском рынке. Для нас вступление в ВТО, несомненно,выльется, с одной стороны, в уменьшение стоимости фурнитуры, расходныхматериалов, но с другой – мы окажемся в жесточайших условиях конкуренции.

Она пояснила, что конкурировать с зарубежными коллегамиможно только лишь в плане качества продукции, но в цене тюменцев ждетпоражение, и причина тому – климатические условия. Необходимо дополнительнооплачивать банальную уборку снега, платить за увеличивающийся в холодное времягода объем потребления энергоносителей. Эти затраты невозможно уменьшить, иони, естественно, войдут в цену производимой продукции.

Алена Михайловна видит выход из этой проблемы в том, чтобымалый и средний бизнес имел поддержку на государственном уровне – в видесубсидий по определенным, «нужным», пунктам.

– Необходимо создать какую-то рабочую группу, котораяопределяла бы, в каких именно направлениях нам необходимо помогать, – сказалаона.

Ирина Климович, начальник отдела поддержки малогопредпринимательства Департамента инвестиционной политики ТО, заверила, что ужесоздан специальный консультационный центр, который призван помочь понять – кудадвигаться и что делать в новых условиях. И в этом году в фокусе особоговнимание Центра – именно предприятия по деревообработке и мебельные компании.