Губернатор Тюменской области Владимир Якушев оценил итоги реконструкции объекта культурного наследия федерального значения «Архиерейский дом» и других объектов Тобольска.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев оценил итогиреконструкции объекта культурного наследия федерального значения «Архиерейскийдом» и других объектов Тобольска.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и директорТобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника СветланаСидорова представили губернатору концепцию совместного использования этогоисторико-культурного объекта для музейного, паломнического и туристическогопоказа.

Внутреннее пространство Архиерейского дома предложеноразделить на функциональные зоны. В сервисной зоне будет организован приемтуристов и паломников. Зона сменных выставочных проектов будет сформирована изфондовых коллекций Епархии и Тобольского историко-архитектурногомузея-заповедника, а также культурно-просветительных, духовных учрежденийрегиона и страны.

На первом этаже разместятся постоянные экспозиции: «Истокидуховного освоения края» (17 век); «Тобольск- центр окармления Сибири» (18век); «Под покровительством Святой Софии» (19 век); «Христианскиескорби» (20век) и «Возрождение» (21век), сообщает пресс-служба главы региона.

Архиепископ Димитрий рассказал губернатору об основныхмоментах реставрационных работ в Тобольском Кремле. В частности, завершенароспись Надвратной церкви Сергия Радонежского. Как отметил владыка, представляяглаве региона выполненные росписи и иконостас, храм построен в том же стиле,что и Троицкий собор в Троице-Сергиевской лавре. Роспись вновь сооруженного(взамен утраченного) храма выполнили мастера иконописной школы при Тобольскойдуховной семинарии. Иконы в церкви датируются XVII–XVIII веком, они представляют значительную духовную иисторическую ценность. Богослужение в храме будет совершаться по особым дням.

Отметим, что это первая в Сибири каменная гражданскаяпостройка. Изначально дом, возведенный в конце 17 века, был двухэтажным иразмещался в центре Софийского двора. Затем он несколько раз менял своеместоположение, прежде чем в 1773 году было заложено, а через два годапостроено ныне существующее здание.