Участники программы переселения ФЖС ЯНАО по программе «Фонда жилищного строительства» начинают получать ключи от квартир в Тюмени.Первые 159 семей получат ключи от квартир в Ямальском микрорайоне в Тюмени. Процесс приема-передачи квартир и вручения ключей от квартир в первом сданном доме нового микрорайона начался 26 января и завершится 3 февраля. В минувшие выходные ключи от нового жилья получили 20 ямальских семей.

Участники программы переселения ФЖС ЯНАО по программе «Фондажилищного строительства» начинают получать ключи от квартир в Тюмени.

Первые 159 семей получат ключи от квартир в Ямальскоммикрорайоне в Тюмени. Процесс приема-передачи квартир и вручения ключей отквартир в первом сданном доме нового микрорайона начался 26 января и завершится3 февраля. В минувшие выходные ключи от нового жилья получили 20 ямальскихсемей.

Первый заместитель директора Фонда Виктор Калашниковотметил, что «за этот короткий период мы должны будем осмотреть квартиры,подписать акты приема-передачи квартир с застройщиком и передать их всем нашимновоселам. Специалисты пригласили участников программы в Тюмень, где с каждымлично будет подписан договор о предоставлении жилого помещения для переселенияза пределы автономного округа и вручены ключи от квартиры».

По информации специалистов Фонда, «после вручения ключейновоселы смогут сдать документы на оформление собственности в регистрационнуюпалату».

Остальным участникам программы переселения из районовКрайнего Севера рассылка писем-уведомлений о включении в реестр участников и предложениемо заключении предварительного договора начнется в феврале, в связи с тем, что внастоящее время продолжается распределение квартир.

Ранее были разосланы более 2000 сообщений тем заявителям,которым было отказано во включении в программу по различным причинам.

Основная причина отказа в том, что граждане не состояли впрограмме «Сотрудничество» на 01.01.2011 года. Среди других причин – заявителиимеют жилье за пределами округа, стаж работы в районах Крайнего Севера менее 30лет, а также ранее уже воспользовались государственной жилищной субсидией.

Отметим, что согласно положению программы, ее участник можетполучить квартиру больше положенной по нормам площади, при условии доплатыразницы квадратных метров.

Площадь предоставляемой квартиры рассчитывается для одинокопроживающего гражданина - 33 кв. м, на семью из 2 человек - 42 кв. м и по 18 кв.м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.

Напомним, по результатам заявочной кампании программы«Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера», которая прошла 14февраля – 1 июля, были приняты и проверены на соответствие документы 4 796заявителей.

Завершение строительства микрорайона Ямальский, котороеведет ОАО «Запсибгазпром» планируется весной текущего года, в домах уже идутотделочные работы. В микрорайоне будет шесть панельных 10-этажек, двемонолитных 15-этажки и семь 17-этажных монолитных домов. Все квартиры будутсдаваться «под ключ» - с полной внутренней отделкой. В них будут проделаны нетолько косметические ремонтные работы, но и установлены кухонные гарнитуры,электроплиты, сантехника, а также подведены телевидение, телефон, Интернет ипожарная сигнализация.

На первых этажах зданий расположатся помещения длямагазинов, аптек и предприятий бытового обслуживания.