С 1 марта 2013 года утратит силу статья 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее – Закон о приватизации), предусматривающая право граждан Российской Федерации, занимающих на условиях социального найма жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, приобрести эти помещения в собственность.

С 1 марта 2013 года утратит силу статья 2 Закона РоссийскойФедерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РоссийскойФедерации» (далее – Закон о приватизации), предусматривающая право гражданРоссийской Федерации, занимающих на условиях социального найма жилые помещенияв государственном и муниципальном жилищном фонде, приобрести эти помещения всобственность.

Специалисты Управления Федеральной службы государственнойрегистрации, кадастра и картографии по Тюменской области (Управление Росрестра)констатируют: количество граждан, обратившихся за государственной регистрациейправа собственности на основании договоров передачи жилых помещений, заключенныхв соответствии с положениями Закона о приватизации, растет. Так, за2012 год по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличение составило33,8%.

- Чтобы не тратить время напрасно, свой визит в Управлениевы можете спланировать, – говорит начальник отдела приема-выдачи документовУправления Татьяна Максимова. – Ведь сегодня ФЗ «О государственнойрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусматриваетпомимо личного присутствия гражданина в органах госрегистрации, еще ивозможность записаться на прием документов на определенную дату и время побесплатному телефону: 8-800-100-34-34. Также можно записаться на сайте www.rosreestr.ru.

Федеральным законом «О государственной регистрации прав нанедвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрена обязательная регистрацияправ, но не определен срок, втечение которого заявитель обязанобратиться за регистрацией.

Поэтому если договор приватизации жилого помещения заключенв срок, определенный Федеральным законом«О приватизации жилого фонда в Российской Федерации», то обратиться сзаявлением о государственной регистрации права на жилое помещение на основаниидоговора приватизации жилого помещения в Управление Росреестра по Тюменскойобласти гражданин может в любое удобноедля него время.

Напоминаем, что заключение договоров передачи жилых помещений гражданамбудет осуществляться органами местного самоуправления или иными уполномоченнымиорганами до 28 февраля 2013 года.