Согласно обнародованным данным прокуратуры Тюменской области, в 2012 году 234 сироты по искам прокуроров во внеочередном порядке были обеспечены благоустроенным жильем.

Согласно обнародованным данным прокуратуры Тюменской области,в 2012 году 234 сироты по искам прокуроров во внеочередном порядке былиобеспечены благоустроенным жильем.

В течение последних лет вопросы защиты прав детей-сирот идетей, оставшихся без попечения родителей, являются одним из приоритетныхнаправлений деятельности органов прокуратуры Тюменской области. Передпрокурорами стоит задача – оказать им необходимую правовую помощь, разобратьсяв каждом конкретном случае.

Одной из основных и актуальных проблем остается реализацияобездоленными детьми права на внеочередное получение жилого помещения. Этиправа предусмотренны ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальнойподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Только в 2012 году тюменскими прокурорами в защиту правдетей, оставшихся сиротами, в суды направлено более 600 исков, по которым 234ребенка уже получили благоустроенные квартиры.

Например, в прокуратуру Ярковского района обратились запомощью трое детей, родители которых в 1999 году были лишены родительских прав.Своего жилья они не имели и с 2000 года состояли на учете в администрацииЯрковского района для получения жилого помещения вне очереди. Благодаря бездействиючиновников разного уровня в течение почти 12 лет жилья они так и не получили.После вмешательства прокуратуры района в декабре 2012 года молодые людиполучили по однокомнатной квартире в новостройке села Ярково.

В случае нарушения жилищных прав заинтересованным лицамнеобходимо обращаться в органы прокуратуры по месту жительства или впрокуратуру области по адресу: г.Тюмень, ул.50 лет Октября, 31а, а также потелефону: 8 (3452) 27-04-68 или на электронный адрес: prokdeti@mail.ru.