Необычно многолюдными были вчерашние публичные слушания. Порядка 100 человек пришли в департамент земельных ресурсов администрации города Тюмени, чтобы обсудить проект планировки территории в границах улиц Республики, Профсоюзной, Советской, Северной.

Необычно многолюдными были вчерашние публичные слушания.Порядка 100 человек пришли в департамент земельных ресурсов администрациигорода Тюмени, чтобы обсудить проект планировки территории в границах улицРеспублики, Профсоюзной, Советской, Северной.

Публичные слушания по проектам территорий в районах,отдаленных от центра, обычно проходят в спокойной обстановке. Происходит этотак: проектная организация представляет свою работу, а представители заказчикапринимают ее, иногда делая какие-либо замечания.

Специалист департамента градостроительной политики ДмитриеваНадежда Николаевна рассказала, что граница проектирования занимает 7,67 га. По территориипроходят магистрали общегородского значения – улицы Профсоюзная и Советская инеблагоустроенная на сегодняшний день улица Северная. В настоящее время наданном участке находятся 14 жилых домов.

По существующему регламенту, участники публичных слушаниймогут только вносить предложения в существующий проект, но не выносяткаких-либо решений. В этом-то и была загвоздка. Ведь присутствующие намероприятии жильцы хотели всего и сразу и не понимали, почему их мнение неможет повлиять на проект здесь и сейчас. Но проектировщики, жители и властиговорили на разных языках. И, если власть и проектная организация еще как-тодруг друга понимали, то жители этого района, которые не учились в строительномуниверситете, не могли понять терминов: «красная линия», «зоны Ж1, ОД2, Т1» идругие. Для справки: Ж1 – это зона малоэтажной жилой застройки, ОД2 –общественно-деловая зона, Т1 – зона инженерно-транспортной инфраструктуры.

Согласно проекту, планируется осуществить пробивку улицыВолодарского от Профсоюзной до Северной, чтобы обеспечить сквозной проезд. Иззала послышались громкие возгласы, крики и даже свист.По словам жителей,неофициальный проезд уже давно существует, и до этого времени никому не мешал. Начто представители властей ответили, что за счет реализации этого проектаудастся снизить интенсивность транспортного потока за счет того, что улицаСеверная станет дублером Профсоюзной. К тому же планируется сделатьдополнительные парковочные места, при этом улица Володарского будет проходитьне по существующему прямому проезду, а по диагонали.

Помимо всего прочего, острым оказался вопрос вырубкидеревьев в центральной части Тюмени, ведь при строительстве «Калинки» на этомучастке, по словам жителей, итак было вырублено множество деревьев, а при такойпробивке улицы Володарского район может лишиться около ста деревьев.

Подробнее о прошедших публичных слушаниях читайте на портале72box.ru и в ближайшем номере РИИ «Недвижимость Строительство длявсех».