На международной выставке Aqua-Therm, которая проходит с 5 по 8 февраля в Москве, наш город представляет группа компаний «МеталлоПолимерТюмень».

На международной выставке, которая проходит с 5 по 8 февраляв Москве, наш город представляет группа компаний «МеталлоПолимерТюмень».

Масштабвыставки впечатляет: более 720участников из 31-й страны навыставочной площадке МВЦ «Крокус-Экспо» в35.000 кв. м представляют свою продукцию и технологии в области отопления,водоснабжения, сантехники, кондиционирования и вентиляции. Выставка проходитуже в семнадцатый раз, и, как отмечают организаторы, «число ее уникальных посетителейрастет с каждым годом примерно на треть».

Компания«МеталлоПолимерТюмень», работающая на региональном рынке с 2003 года, представляетна Aqua-Therm продукцию собственного производства – металлополимерные трубы. Трубы применяются длясистем отопления и водоснабжения, обладают высокими эксплуатационнымихарактеристиками. Продукция не разбыла отмечена на всероссийских и региональныхконкурсах.«Мы впервые участвуем на выставке такого уровня и масштаба, -отмечает генеральный директор ГК«МеталлоПолимерТюмень» Николай Плахов, - и, конечно, гордимся тем, чтопредставляем Тюмень – город, в котором поддерживаются и развиваются производственныепроекты».

Однако,несмотря на развитие новых технологий в России, отечественный рынок насыщениностранными поставщиками в сфере отопления и водоснабжения. «Эта выставка – своеобразныйсрез нашей рыночной ситуации – 70% поставщиков–компании из европейских иазиатских стран», - комментирует генеральныйдиректор научно-производственного предприятия «Маяк-93», ученый секретарь НТСОАО «НИКИТИМТ-Атомстрой», доктор технических наук Евгений Бухарев.«Возможно, их продукция по разным причинам более интересна потребителям –строительным компаниям и предприятиям в сфере ЖКХ. Однако, надо учитывать тотфакт, что в России климатические условия несколько отличаются от условийстран-производителей. Кроме того, у нас есть свои особенности и в системе ЖКХ:нам необходимы сверхпрочные материалы с высокими эксплуатационными свойствами,которым не страшны привычные, к сожалению, для России, аварийные ситуации, -подчеркивает Евгений Бухарев. - Поэтому приобретение продукции, производимой сприменением практичных российских научных разработок – наиболее логичноерешение для отечественных потребителей».

Онеобходимости реформ в сфере ЖКХ говорится и на самом высоком уровне. «Намнужны не точечные, сиюминутные какие-то решения, «латание дыр», - сказал вовторник, 5 февраля 2013 года, на заседании правительства РФ, президент Владимир Путин. «Необходимоактивнее привлекать инвестиции в этот сектор. Для запуска ритмичного цикларемонта и ввода в строй новых теплотрасс и водоканалов, энергетических сетей икотельных, для внедрения современных технологий предоставления коммунальных услуг»,- отметил глава государства.

Тюменьне лишена коммунальных проблем: только на 2013 годзапланировано отремонтировать265 домов. Что подлежит ремонту в первую очередь?- «Конечно, самое «больное»место – это замена стальных труб, - комментируетгенеральный директор управляющей компании «Жилой район АИЖК» АртемЗавьялов, - и здесь необходимы трубы из полиэтилена или металлополимера». –«Это даст гарантию сохранения качества воды и устойчивости к изменениютемпературного режима. И, потом, желательно, во-первых, чтобы такая продукцияпроизводилась в Тюмени, поскольку тогда можно легко решить все вопросы посервису и гарантийному ремонту, а, во-вторых, чтобы она была застрахована», -отмечает профессионал рынка.

Поставщики такой продукции есть,однако, у них не всегда есть возможность работать с муниципальными заказами. Необходимо,чтобы продукция тюменских производителей была учтена нормативными документами,которые регламентируют порядок применения материалов для строительства иремонта жилого фонда в Тюмени», - комментирует Николай Плахов. Обидно, когда«тюменское» востребовано в Кургане, Екатеринбурге или Перми, как этопроисходит, например, с нашей трубой. На сегодняшней выставке трубы - вызвали большой интерес со сторонынескольких российских городов, мы открыты к партнерству, однако, Тюмень для нас– в приоритете, мы готовы производить больше, ведь, от этого выиграют, вконечном итоге, жители города, - считает руководитель «МеталлоПолимерТюмень».