Фотокорреспонденту агентства «Интерпресс» Ростиславу Кошелеву и семерым дольщикам, пытавшимся 5 июня пикетировать Петербургский экономический форум, инкриминировали мелкое хулиганство и нарушение установленного порядка пикетирования (статьи 20.1 и 20.2 КоАП РФ).


Им грозит штраф от 500 руб. до 2,5 тыс. руб. или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Напомним, что утром 5 июня обманутые дольщики планировали провести одиночный пикет в защиту своих прав на углу Большого проспекта и Гаванской улицы, но долго пикет не продлился — милиция всех задержала, хотя одиночный пикет разрешен законодательством РФ и не требует подачи уведомления.
Под «горячую руку» сотрудников правоохранительных органов попался и фотокорреспондент агентства «Интерпресс».
Семерых человек доставили в 60 отделение милиции, одного в 37-е. В 37 отделении дольщику Владимиру Ховдею стало плохо, его доставили в Покровскую больницу.
Ростислава Кошелева после нескольких часов задержания привезли в мировой суд, где ему вручили повестку на 8 июня и около 16.00 выпустили на свободу. Агентство «Интерпресс» обратилось с воззванием к журналистскому сообществу прийти к зданию суда во время заседания и поддержать незаконно обвиняемого коллегу. В итоге 8 июня судья отказался рассматривать дело Кошелева без свидетелей и перенес суд на 22 июня.
Дольщиков также отпустили на свободу через несколько часов после задержания, вручив повестки в мировой суд на 15 июня.
Как рассказала корреспонденту Агентства журналистских расследований (АЖУР) одна из дольщиц, Наталья Дунаева, в протоколах задержания отмечается, что «они в разговоре с милиционерами использовали ненормативную лексику, не подчинялись их требованиям», хотя, по словам женщины, это не было.
В протоколе, врученном Ростиславу Кошелеву также значится, что он «ругался матом, рвал на себе одежду, оказывал сопротивление милиции». «Еще в самом начале я представился, сказал, что являюсь сотрудником СМИ, но мои документы никто смотреть не захотел», - рассказал корреспонденту АЖУРа фотокорреспондент.
По данным Фонтанка.ру и Interpress.ru

Фото с сайта www.windsurf.boom.ru