На прошедшей неделе вся Россия чествовала научное сообщество. 8 февраля (28 января по старому стилю) указом по повелению императора Петра I указом правительствующего Сената была основана Российская академия наук. Тюменский государственный архитектурно-строительный университет решил по-своему отпраздновать это событие и организовал пресс-конференцию.

На прошедшей неделе вся Россия чествовала научноесообщество. 8 февраля (28 января по старому стилю) указом по повелениюимператора Петра I указом правительствующего Сената была основана Российскаяакадемия наук. Тюменский государственный архитектурно-строительный университетрешил по-своему отпраздновать это событие и организовал пресс-конференцию.

Участие в пресс-конференции приняли преподаватели, аспирантыи студенты вуза. И если последние выступали в своей привычной роли –слушателей, то доценты и профессоры были готовы поделиться своими последнимиразработками в сфере строительства, а также о том, как эти новшества влияют насоциально-экономическое развитие тюменского региона, в частности строительнойотрасли.

Ведущий мероприятия, ОлегДанилов, доктор технических наук, профессор и первый проректор ТюмГАСУ,рассказал о том, что это событие станет началом новой традиции. Он обозначилосновные темы для обсуждения – энерго-, тепло-, ресурсосбережение и качествожизни.

Известно, что современная наука постоянно идет вперед, чтоуж говорить о строительстве?! В Тюменской области совершенство материалов длявозведения жилых и промышленных зданий является камнем преткновения, ведьобъемы строительства в нашем регионе одни из самых высоких по всей России. Приэтом, как отмечают специалисты, особое внимание следует уделять такжеэнергосбережению строящегося жилья. О путях решения этой проблемы в области рассказалиученые, находящиеся в буквальном смысле на передовой современной науки.

Необходимость энергосбережения усилилась в последние годы поразным причинам – расточительное расходование энергоресурсов, резкий росттарифов на них, наметившийся рост промышленного производства. А вступлениеРоссии в ВТО повлечет за собой выравнивание внутренних и внешних цен наэнергоносители. Об этом рассказал НиколайКуриленко, доцент кафедры теплогазоснабжения и вентиляции: «Произойдетповышение цен примерно в восемь раз на природный газ. К этому еще добавятсяпотери по теплообмену при транспортировке теплоносителя, который, по последнимсведениям, составляет 15%, и потери тепла при нерациональном использовании –это еще 15%». Именно поэтому вопрос об энергосбережении особенно актуализировался в настоящее время,параллельно с осознанием этой проблемы был также разработан и принят в 2009году федеральный закон об энергосбережении.

Николай Ильич озвучилтакже интересные цифры: «Из общих потерь энергоресурсов в России примерно 10%составляют наши потери в коммунальном хозяйстве и 90% - использованиенесовершенных технологий (а именно – производство)».

Из технологий, разработанных и внедренных в Тюмени иобласти, эксперт рассказал о следющих. В 1994 году при непосредственном участиисотрудников университета стали внедряться автономные системы отопления, спомощью которых были снижены теплопотери на транспортировку, а также удалосьповысить комфорт жителей. Кроме того, именно у нас впервые были внедреныкрышные котельные установки, которые позволили осуществить поквартирную системуотопления. «Эти технологии впервые были смонтированы в Тюмени. Ониэксплуатируются до сих пор и получили широкое распространение во всей стране»,- рассказывает специалист.

Конечно, каждый из нас, прежде всего, заботится об энергосбережениив наших собственных домах и квартирах. Но современный уровень техники позволяетузнать все о том, в какой части дома мы теряем больше всего тепла. Совершеннаятехника – это не проблема. «К этой совершенной технике нужны еще совершенныеголовы», – заявил Николай Куриленко.