Говоря о теплопотерях, совершенно закономерно задуматься о том, дом из какого материала «отдает» меньше всего тепла. А также, что нужно делать, чтобы снизить тепловые потери уже на стадии строительства. Об этом рассказала Галина Зимакова, доцент, заведующая кафедрой строительных материалов, на прошедшей 8 февраля пресс-конференции в ТюмГАСУ.

Говоря о теплопотерях, совершенно закономерно задуматься отом, дом из какого материала «отдает» меньше всего тепла. А также, что нужноделать, чтобы снизить тепловые потери уже на стадии строительства. Об этомрассказала Галина Зимакова, доцент,заведующая кафедрой строительных материалов, на прошедшей 8 февраляпресс-конференции в ТюмГАСУ.

«В панельном доме теплопотери существенно ниже, чем вкирпичном, потому что качество плит отслеживается по заводской технологии. Порезультатам обследований можно диагностировать долю теплопотерь по стенам и поокнам», – пояснила Галина Александровна.

В строительном университете был разработан особый материал,который за счет своих свойств уменьшает тепловые потери стеновых конструкций. Ведьв результате нужно получить не только хорошие показатели по энергосбережениюздания, но и по долговечности конструкций, а также гарантировать сохранность на50–100 лет. «Применение многослойных конструкций в ряде зданий предопределяетуменьшение эксплуатационного срока, – объясняет Галина Зимакова, – поэтому мы разработали материал, который имеетвсе предпосылки нанотехнологий. Суть этого материала – специальные микросферы,у которых есть собственное инфракрасное отражение».

Этот материал, по словам специалиста, находится ввязко-жидком состоянии, поэтому его применение – это традиционный методлако-красочной технологии. В Тюмени уже есть пример использования этогоновшества: «Мы внедрили разработанный материал на объект, который построен иуже введен в эксплуатацию на углу улиц Мельникайте–Харьковская, –прокомментировала сегодняшнюю ситуацию в этом плане на строительном рынкеТюмени Галина Александровна. – Настадии строительства здание было перепроектировано. Трехслойная кладка былазаменена на однослойную. Объект в результате выполнен в традиционном вариантенадежной кирпичной кладки, и все наружные стены были покрыты этимтеплоизолирующим средством». Что в результате? Эксперты говорят, что в итоге уэтого здания отсутствуют зоны теплопотерь. Еще один важный показатель –экономия материальных и рабочих ресурсов в финансовом плане составила 17%, ктому же сократились сроки возведения дома. Получается, что только за счетпокрытия были реализованы несколько принципов: обеспечена долговечность иизменились теплотехнические параметры.

Научные сотрудники университета настолько уверены ввозможностях современных технологий, которыми они владеют, что даже советуют обращаться к ним за советом о том, из чего лучше строить икакой материал дает меньшие теплопотери.