Составляющие стоимости жилья давно вызывают множество вопросов. Застройщики зачастую говорят о влиянии, которое оказывает увеличение стоимости строительных материалов на цену готового жилья. Этот вопрос подняли на прошедшей в стенах Тюменского государственного архитектурно-строительного университета пресс-конференции «Инновационная роль ТюмГАСУ в решении актуальных социально-экономических задач региона».

Составляющие стоимости жилья давно вызывают множествовопросов. Застройщики зачастую говорят о влиянии, которое оказывает увеличение стоимостистроительных материалов на цену готового жилья. Этот вопрос подняли напрошедшей в стенах Тюменского государственного архитектурно-строительногоуниверситета пресс-конференции «Инновационная роль ТюмГАСУ в решении актуальныхсоциально-экономических задач региона».

Что же делать в сложившейся ситуации, ведь жилья в Тюмени иобласти строится с каждым годом все больше, а цены продолжают расти. А с учетомтого, что большей части населения покупка квартир доступна только посредствомипотеки и государственных программ, вопрос становится еще более актуальным. Вэтом русле перспективным является направление по разработке новейшихстроительных материалов. Так могут ли современные технологии снизить стоимостьквартиры?

Казалось бы, абсолютно логично снижение или хотя быстабилизация цены на новостройку тогда, когда современные технологии позволяютвозводить жилой дом быстрее, но удешевления не происходит. Почему? Николай Куриленко, доцент кафедрытеплогазоснабжения и вентиляции прокомментировал ситуацию так: «Стоимостьквадратного метра чаще всего не связана с технологиями в строительстве. Цены наматериалы не так быстро растут, как стоимость готового жилья. Но вообще можноговорить о том, что себестоимость жилья уменьшаться не будет».

В конце прошлого месяца губернатор Тюменской области Владимир Якушев высказал свою точкузрения по этому вопросу, обратив внимание на еще один показатель, влияющий настоимость жилья: «Понятно, что инфляция накладывает свой отпечаток. Дажеиспользование новых технологий и более дешевых материалов не снижает стоимость.Связано это с высоким спросом на жилье, а когда есть такая потребность, то этоне стимулирует строителей опускать цену».

Специалисты солидарны в том, что новшества в строительнойотрасли удешевляют процесс возведения дома, но при этом практически никак не затрагиваетсявопрос эксплуатации дома. Первый проректор вуза Олег Данилов пояснил: «Ростсебестоимости на новые квартиры зависит от затрат на материалы и заработнуюплату, которые постоянно растут, кроме того, существует рост инфляции. Поэтомуесли говорить о тенденции – она одна: новых революционных технологий, которыебы позволили значительно снизить стоимость, нет».

Олег Федорович отметил, что все технологии уже давноизвестны, но тюменские ученые постоянно идут вперед и предлагают новые решенияв области строительных материалов. Он также рассказал, что с повышениемкомфортности проживания (увеличением таких показателей, как энергосбережение,теплосбережение, улучшение уровня инженерии в целом), эксплуатационные затратыснижаются весьма значительно – на 30-50%.

Как оказалось, на все возрастающую стоимость квадратногометра не может повлиять даже современные строительные технологии. Поэтомунаиболее доступным вариантом покупки квартиры пока что является работа вгосударственной структуре и рождение более трех детей.