С 1 марта меняется порядок государственной регистрации прав нанедвижимость и сделок с ней, сообщили в пресс-центре Управления Росреестра поТюменской области. 

С 1 марта меняется порядок государственной регистрацииправ на недвижимость и сделок с ней, сообщили в пресс-центре УправленияРосреестра по Тюменской области. А именно, пункт 2 статьи 8 ГК РФ «Права на имущество, подлежащиегосударственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих правна него, если иное не установлено законом» утрачивает силу.

ВГражданский кодекс добавлена новая статья 8.1, в соответствии с которой правана имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются ипрекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственныйреестр.

С 1 марта упростится процедура регистрации прав на недвижимость,сообщает Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра икартографии по Тюменской области.

Теперь договоры купли-продажи, дарения, аренды, ренты недвижимостине подлежат регистрации.

Например, если гражданин решил купить недвижимость, то раньше ему надо было заплатить тысячу рублейгоспошлины за регистрацию права собственности. Затем за регистрацию сделки ещё тысячу рублей (по пятьсот рублейна продавца и покупателя). Теперь процедура упрощается, так как сделка будетсчитаться заключенной с момента подписания договора. Но, по мнениюспециалистов, это не отразится на безопасности интересов всех участниковсделки.

«Проведение государственнымрегистратором правовой экспертизы сделки осталось. И осуществляться она будет в томже объёме, в котором она проводится и сейчас», - подчеркнула заместительначальника правового отдела Управления Светлана Захарова.

Для таких видов сделок с недвижимостью, как ипотека и долевоестроительство, процедура государственной регистрации останётся прежней. Аренданедвижимого имущества будет регистрироваться как обременение прав.